El marmitako es uno de esos platos que la
gente de la mar, nos ha traído hasta nuestras cocinas. Plato sencillo, lleno de
sabor, que calienta la barriga y reconforta el espíritu, con todos los
beneficios del pescado azul y la huerta.
Es
muy fácil de preparar, y seguro que cuando lo probéis en casa, forma parte de
vuestro menú habitual. No recomiendo hacerlo con mucha antelación ni
congelarlo. Particularmente, la patata cocida y congelada, tiene después una
textura, que para mi gusto repito, no es agradable ya que la noto muy harinosa.
Tampoco se necesita mucho tiempo para prepararlo, y en apenas 30mnts (teniendo
el pescado limpio de espinas), lo podremos servir en la mesa.
¿Te
apetece meterle la cuchara? Pues toca lavarse las manos, colgarse el delantal y
todo recto que la cocina está al final del pasillo y nos espera con la cazuela
abierta.
Ingredientes para 6 personas
aproximadamente:
- 1kg
de bonito o atún, limpio de la espina central y si es posible, también de la
piel. Si no lo encontráis fresco, en tiendas de productos congelados, lo suelen
vender en tacos el pescado completamente limpio. Se puede cocinar directamente, sin
descongelar, sólo que nos tardará algunos minutos más como es lógico.
- 4
patatas grandes
- 1
cebolla o la parte blanca de un puerro
- 1
pimiento verde pequeño
- 2
tomates maduros
- Agua
o caldo de pescado
- Aceite
de oliva virgen extra
- Pimienta
molida y laurel
- Sal
al gusto (a mí me gusta gruesa para estos guisos, pero puede ser fina)
Preparación:
- En
una cazuela amplia, ponemos un poco de aceite de oliva virgen extra, y la cebolla
/ parte blanca del puerro, picada fina. Salamos ligeramente y lo dejamos
rehogar hasta que esté blando y “transparente”. Entonces añadimos el pimiento
verde troceado menudo y seguimos rehogando, hasta que se ablande el pimiento.
Será el momento de añadir el tomate. A mí me gusta añadirlo rallado, y así
evito tener que pelarlos o encontrarme la piel en el guiso. Seguir rehogando
hasta que el tomate pierda el agua, y empiece a espesar.
- Mientras
se hace este sofrito, podemos ir pelando las patatas y cascándolas (clavando el
cuchillo y tirando hacia afuera, para sacar un trozo de patata). Con este
corte, conseguiremos que la patata suelte el almidón, y el guiso nos quede
“espeso”.
- Cuando
el sofrito esté listo, añadir las patatas y cubrir todo ligeramente con caldo
de pescado o agua. Añadir una hoja de laurel, rectificar de sal y un poco de
pimienta molida al gusto, y dejar cocer, a media potencia y con la olla medio
tapada, unos 20mnts.
- Cuando
las patatas estén casi hechas, añadir el pescado limpio de piel y espinas.
Remover ligeramente y dejar cocer a fuego suave unos 5mnts. En este tiempo, las
patatas se terminarán de cocer, el pescado se cocinará y se mezclarán todos los
sabores. Rectificar de sal si hiciera falta.
Servir
inmediatamente bien caliente este rico marmitako. ¡Buen
provecho!
* Nota:
este guiso también se puede hacer con otro tipo de pescado como salmón o atún,
o incluso, una mezcla de ellos.
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