No
sé si es que me estoy volviendo cada vez más vegana (que nunca he dejado de
comer verduras, hortalizas, legumbres y frutas… que conste en acta), o es que
ahora lo miro con otros ojos. Quizás pueda influir en un cambios de hábitos por
temas de salud, que haces lo mismo que antes (o casi lo mismo) pero no igual.
¿Te pasa a ti también? Pues entonces, ya somos más en este club J
Confieso
que la sobrasada, desde pequeña, ha sido uno de los embutidos que más me han
gustado. En especial, calentita…uummm que rica… Me ha gustado muchísimo con
queso, en bocadillos calentitos en el grill, y ese queso fundiéndose con la
sobrasada calentita… ¡aysh que hambre madre mía! Pero debido a esos cambios de hábitos que os
comentaba antes, llevaba un tiempo que ni verla, porque cuando la veía en la
vitrina de la charcutería, directamente y como si no quisiera, la vista se me
iba a otro sitio.
Hace
poco empecé a ver recetas de sobrasada vegana por redes sociales,
prensa, salían recetas en tv… Me entró la curiosidad, tengo que reconocerlo. Y
empecé a informarme sobre ello, a leer recetas
y he visto unas pocas y a cuál más distinta y casi compleja además. Me
lié esta semana la manta a la cabeza, como se suele decir, y decidí probar una
receta en casa. Llamar sobrasada a algo que no lleva cerdo, quizás pueda ser
muy atrevido. Pero el apellido vegana no le viene de gratis, precisamente.
¿Resultado? Pues a una de mis hijas que no le ha gustado nunca la sobrasada
tradicional, reconoce que le encanta esta versión vegana. Y al resto de la
familia, le encantó también.
¿Qué
usos le podemos dar? Pues desde tomarla directamente en tostadas, bocadillos o
dipeando con regañas, hasta mezclarla con carne picada y hacer pasta con
chorizo, ponerle un poco a esas lentejas con verduras, unirla con arroz blanco
y tomate frito para un arroz a la cubana distinto…. 1000 y 1 posibilidades… ¿Te
apetece probarla? Pues a lavarse las manos que lo tengo todo preparado en la
cocina y vamos ¡ya!
Ingredientes:
- 1
paquete de tomates secos (suelen tener unos 100grs aprox.)
- 2
cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra. En mi caso, un
excelente AOVE variedad Verdial (suave y afrutado) de la Axarquía.
- ½
cebolla grande (no es muy habitual, pero me gusta mucho la jugosidad que aporta
en los sofritos y por eso la he puesto)
- 1
pimiento morrón (los que vienen en lata pequeña), o un trozo de pimiento rojo
natural o asado.
- 1
diente de ajo, sin el germen interior
- A
gusto: orégano, pimienta molida, pimentón de la Vera (ahumado en este caso) y
sal.
- Agua
caliente
Preparación:
- Ponemos
los tomates secos en una fuente honda y
los cubrimos con agua caliente, dejando tapada la fuente. Así conseguiremos
volver a hidratar los tomates de forma más rápida. También los podemos poner en
agua fría, pero tardaremos más. Los dejamos unos 20-30mnts aproximadamente.
- Escurrimos esa agua (que la podemos utilizar para cualquier otro guiso, porque
se nos va a quedar algo rojiza y con sabor a tomate) y dejamos los tomates
sobre un colador para que vayan soltando el exceso de agua que puedan tener.
- En
una sartén, ponemos el aceite de oliva, la cebolla y el ajo. No importa picarlo
menudo, porque lo vamos a triturar después todo. Añadimos un poco de sal
(cuidado que hay tomates secos que ya vienen con sal incorporada) y dejamos que
la cebolla se ponga blanda y transparente. Picamos el pimiento y lo añadimos
también, removiendo todo a fuego suave. Mientras tanto, vamos troceando los
tomates secos.
- Cuando
tengamos los pimientos también sofritos, añadimos los tomates, el orégano y la
pimienta y le damos unas vueltas, para que se mezclen los sabores. Apagamos el
fuego y añadimos el pimentón, que se rehogará con el calor de la sartén (así
evitamos que se pueda quemar si lo mantenemos al fuego). El pimentón va al
gusto. Yo le he añadido 2 cucharaditas de postre.
- Pasamos
todo a una picadora y trituramos todo. También se puede hacer en una jarra con
la batidora de mano. Dejamos una consistencia cremosa, como la auténtica
sobrasada. Ponemos en un cuenco y dejamos enfriar. Cuando no queme, se mete en
la nevera tapado hasta que lo vayamos a consumir. Espero que te guste y buen
provecho.
Un primer plano con pequeñas regañás para acompañar.
Todos los ingredientes preparado.
Hacemos el sofrito
Todo listo para pasar por la picadora / batidora
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