Hoy traemos hasta el blog un pescado
que antiguamente, era despreciado en las pescaderías, porque su hábitat son las
rocas y los fondos rocosos. Pero esto, afortunadamente cambió, y hoy forma parte
de nuestra amplia gama de pescados. Estamos hablando de la breca.
Es un pescado blanco, que nos
recuerda un poco al besugo y pertenece a su familia, pero nuestra breca es
plateada y rosácea. Está indicada para personas de digestión difícil o dietas
de control de peso, aunque está deliciosa comerla porque sí, sin ningún motivo.
Tiene carne blanca y blanda, que da muchas posibilidades de cocinar, tanto en
hervidos, plancha o en el horno. Si vemos su composición nutricional, nos fijaremos
que apenas tiene 75 calorías / 100grs, de ahí que sea recomendable su consumo
en dietas de control de peso. Tiene vitaminas del grupo B y A. En minerales, contiene
cantidades importantes de fósforo, potasio y sodio. Y aunque en menor cantidad,
también encontramos que contiene calcio, hierro, cinc y magnesio.
Como se puede ver, un pescado muy
completo y recomendado para incluir en nuestros menús. ¿Te animas a prepararlo?
Pues hoy lo vamos hacer muy sencillo, porque está tan rica, que contra menos
manipulemos la breca, es mejor. Derechitos a la cocina que nos vamos.
Ingredientes para 6 personas:
- 1kg de breca fresca. Si es
posible, pedir al pescadero que nos quite las vísceras y desescame.
- 1 cebolla grande.
- 1 o 2 dientes de ajos enteros al
gusto.
- Sal y pimienta molida
- Aceite de oliva virgen extra, que
como sabéis lo que me seguís, siempre os recomiendo los estupendos #AOVES de #SaboraMalaga
- Agua
- 1 limón
Preparación:
- Empezamos por partir en juliana
fina una cebolla grande y rehogarla ligeramente en la sartén, con un poco de
sal y pimienta y aceite de oliva virgen extra. Queremos que suelte el agua y se
quede transparente y tierna. Podemos añadir los ajos enteros y sin pelar en este
rehogado, para que vayan dejando su perfume. Reservar.
- Precalentar el horno a
temperatura alta. Sobre una fuente apta para el horno, hacer una cama, con la
cebolla pochada y los ajos enteros. Reservar.
- Lavar las brecas, y en mi caso,
he quitado las cabezas, pero porque en casa gusta más así el pescado asado.
Salar tanto por el interior como exterior. Meter ½ rodaja de limón en el
interior de las brecas.
- Disponer sobre la cama de cebollas.
Regar con un dedo de agua, aceite de oliva virgen extra, y zumo de limón. Meter
la fuente en el horno, a 180ºC con calor arriba y abajo, unos 15mnts
aproximadamente. El tiempo dependerá del horno y de cuanto nos guste el pescado
asado. No dejar demasiado asado el pescado, ya que quedará muy seco.
- Para servir, disponer las brecas
sobre una bandeja, dejando aparte toda la cebolla, para que cada cuál se vaya
sirviendo a su gusto. Se puede acompañar con un poco de alioli si se desea. ¡Buen
provecho!
Las brecas con su cebolla, listas para comer. Espero que os guste.
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