Esta
tarta mousse de turrón de Jijona, es
ideal tanto para hacerla en las fechas navideñas, como para aprovechar esos
restos de turrón que nos queda por casa cuando pasan todas las comidas
especiales.
La
podemos hacer con 1 o 2 días inclusive de antelación, que nos aguantará
perfectamente en la nevera, en la zona más fría que tengamos. Esto nos permite
organizarnos mejor y tener trabajo adelantado. Lo mejor es utilizar un molde de
aro desmontable. Yo he utilizado uno de 22cms aproximadamente de diámetro. Y
para proteger la base del molde, y facilitar el desmoldado, he empezado a
montar la tarta sobre un papel de hornear colocado en la base del molde.
En esta
receta, yo he utilizado una galleta de cereales que, en una de sus caras, tiene
chocolate. Pero porque por gusto personal, me encantan este tipo de galletas en
las tartas frías. Podéis utilizar la galleta que más os guste: la típica María,
galletas de canela, rellenas de chocolate…. Totalmente libre la elección y todas
os van a dar un resultado estupendo. Lo que sí os recomiendo es emplear
mantequilla y no cambiarla por margarina, ya que la grasa de mantequilla, al
enfriar, nos ayudará a endurecer la base de nuestra tarta. Esto no suele pasar
con las margarinas, y necesitamos una base firme que soporte el peso de nuestro
postre.
Cuando
pongáis el cacao en polvo sobre la tarta, veréis que al principio se queda de
color marrón claro. Al pasar unos minutos, con el contacto del relleno, se oscurece.
De las dos formas, están rico. Yo que soy muy chocolatera, casi prefiero
espolvorear y dejar reposar un rato, para que el cacao oscurezca. Pero os lo
quiero comentar, para que escojáis la que más os guste.
Otras
formas de presentar este postre, puede ser:
- Poner
chocolate rallado sobre la superficie: metéis una tableta de chocolate en el frigorífico
un buen rato, para que se endurezca (o unos minutos en el congelador). Con un
pela patatas, podéis hacer láminas finas de chocolate para poner sobre la
superficie.
- Tostar
unas láminas de almendras en una sartén sin nada de aceite a fuego suave, hasta
que las tengamos todas ligeramente doradas. Dejar enfriar y cubrir la
superficie.
- Con
almendras garrapiñadas: ponerlas en un mortero o picadora y picar todo ligeramente
y repartir por encima de la tarta.
- En
vasos / copas individuales: seguro que tenéis copas y vasos sueltos por casa. Y
si tenéis el juego de cristalería completo, seguro que alguna copa no se usa en
las comidas familiares (las del vino blanco / tinto). Puede ser un motivo
estupendo para darles uso y tener una presentación de lujo. En vez de montar
una tarta grande, podemos hacer mini tartas individuales. Llevará algo más de
tiempo, porque hay que repetir todo, tantas veces como mini tartas hagamos,
pero la presentación quedará muy bonita. El relleno de la mousse lo podéis
hacer con una manga pastelera, o dos cucharas. Y como espolvorear cacao en una
copa puede ser difícil, podéis decorar la superficie con algunas de las
opciones que os acabo de mencionar.
Dicho
todo esto, creo que lo mejor será meternos en la cocina ¿verdad? Pues toca lavarse
las manos, colgarse el delantal y empezar nuestra rica tarta mousse de turrón de Jijona.
Ingredientes
para 6 - 8 personas
- 1
tableta de turrón de Jijona (blando)
- 1
rulo de galletas Digestive con chocolate
- 100grs
de mantequilla sin sal
- 1
sobre de levadura neutra en polvo
- 100ml
de leche entera fría
- Miel
al gusto
- 500ml
de nata para montar (mínimo 35% materia grasa)
- Cacao
en polvo y barquillos (rellenos de crema de turrón en mi caso) para decorar.
Preparación:
- Empezamos
cubriendo la base de un molde desmontable con papel de hornear. Esto nos
facilitará el desmoldar la tarta cuando la vayamos a servir.
- Machacamos
las galletas hasta obtener un polvo lo más fino posible. Se puede hacer en una
picadora o batidora de vaso, pero también poniendo las galletas en una bolsa de
plástico y pasando un rodillo por encima (tener la precaución de cerrar bien la
bolsa, o ponerle una pinza de cierre hermético).
- Fundir
la mantequilla en el microondas, con cuidado de no quemarla. Bastará unos 40
segundos aproximadamente. Mezclar la mantequilla con el polvo de galletas,
hasta impregnar bien todo el conjunto. Podemos añadir 1 cucharada de leche, si
viéramos que el polvo de galletas queda muy seco. Repartirlo sobre un molde de
aro desmontable o molde de tarta de silicona. Presionar bien la base,
procurando que quede todo cubierto por la mezcla de galletas y mantequilla de
forma uniforme.
- Meter en la nevera un mínimo de 30mnts, para que la mantequilla
endurezca toda la base de la tarta.
- Poner
el sobre de gelatina en polvo en la leche fría y remover. Dejar 10 minutos de
reposo para que la gelatina se hidrate y la podamos utilizar sin problema. Si
utilizamos gelatina en hojas (las famosas cola de pescado), ver la cantidad de
hojas que se necesitan para 500-600ml de líquido y ponerlas en remojo en agua
fría que las cubra por completo.
- Calentar
a fuego suave la leche con la gelatina en polvo que ha estado a remojo (y si
utilizamos hojas, las echamos bien escurridas del agua fría), y añadir el
turrón de Jijona desmenuzado. Con la ayuda de una cuchara de madera o espátula
de silicona, remover todo con cuidado que no se pegue. El calor disolverá la
gelatina y el turrón, convirtiendo la leche en una crema. Si vemos que quedara
muy seca la crema, añadir un poco más de leche. La cantidad total puede estar
entre 100-150ml de leche entera. Cuando el turrón se haya disuelto (no importa
si queda algún trocito pequeño) y tengamos una crema ni muy ligera ni muy
espesa, apartar del fuego y dejar enfriar a temperatura ambiente.
- Cuando
la crema de turrón no queme al tocarlo, empezamos a montar la nata, que habrá
estado en la parte más fría de la nevera con antelación (el frío ayudará a
montar más rápido y firme la nata). Sabremos que está montada al aumentar el
volumen (mínimo será el doble), y ver que las varillas dejan un surco. Con la
ayuda de una espátula de silicona, y con movimiento de abajo hacia arriba para
que no baje la nata, iremos mezclando poco a poco la crema de turrón con la
nata montada. Os aconsejo montar la nata en una fuente honda y ancha, mejor que
en una jarra, y este paso de unir las dos cremas, será mucho más fácil. Cuando
tengamos todo mezclado, verteremos sobre la base de la tarta de galletas y
mantequilla que tendremos en la nevera. Damos unos golpes secos sobre la mesa,
para que no haya aire en el relleno, y metemos todo en la nevera un mínimo de
3h pero lo mejor es de un día para otro, para que la gelatina cuaje bien y
aguante bien el relleno.
- A la
hora de servir, desmoldamos con cuidado el aro de nuestro molde. Podemos tirar
del papel de hornear para facilitar este paso, y poner la tarta, con mucho
cuidado, sobre la bandeja de servir.
- Para
servir, poner un poco de cacao en polvo sobre un colador, y espolvorear toda la
superficie de la tarta. Si este paso lo hacemos antes de servir, veremos que el
cacao al contacto con la tarta, se oscurecerá, pero no pasa nada, está igual de
rica. Decoramos con unos barquillos, o directamente al servir, ponemos un
barquillo sobre cada porción. Si podemos encontrar barquillos rellenos de
turrón, será el complemento ideal. ¡Buen provecho!
Así estaba la tarta con el cacao recién espolvoreado.
Un porción de como queda el relleno mousse.
Este es el tipo de galleta que he utilizado para esta receta,
y que es una de mis favoritas.
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