Este
1º domingo de Mayo, se celebra en Monda el Día de la Sopa Mondeña, Fiesta
Gastronómica de Interés Turístico Provincial. Una excusa perfecta para visitar
este bello pueblo de la Sierra de las Nieves. Informaros, para quienes no lo
sabéis, que la Sierra de las Nieves es Reserva de la Biosfera y Parque Natural.
Pinchando AQUI
os llevará directamente a la web de este bello entorno, que bien merece ser visitado
en cualquier ocasión.
Los
orígenes de esta sopa, se remontan a los agricultores y trabajadores del campo,
ya que se solía preparar cuando estaban de faena, allá donde estuvieran, o bien al regreso a casa después de la jornada de trabajo en el campo. Está datada del Siglo XIX pero seguro que se hacía de antes aunque no haya
constancia. Tradicionalmente, se elaboraba en un dornillo de madera labrado a
mano, de grandes dimensiones y peso. Como tantas sopas y recetas de antaño, sus
ingredientes son sencillos, de aprovechamiento y siempre con productos de
temporada o los que tenían en su zona. Además
del pan duro como aprovechamiento, y el sofrito de tomate-pimiento-cebolla, los
extras podían ser: habichuelas verdes (como llamamos en Málaga a las judías
verdes), espárragos trigueros, habas o cualquier otro producto de temporada. Se
enriquecía con huevo, que a veces, era escalfado y otras picado cocido. Si se
pone escalfado, es común comerlo revuelto con la sopa.
Sencilla,
rica, reconfortante, elaborada en apenas 30mnts y te resuelve perfectamente una
cena. ¿Te apetece preparar esta sopa mondeña? Pues
acompáñame que lo tengo todo dispuesto y sólo nos falta colgarnos el delantal.
Ingredientes
para 4 personas:
- 1
litro de agua. Yo le he puesto caldo casero de pollo para tener más sabor
- 3
tomates maduros grandes
- 1
pimiento verde
- 1
cebolla o cebolleta
- 1
diente de ajo grande sin el germen
- Pan
asentado, cortado a finas lascas
- 1
manojo de espárragos trigueros
- Dados
de jamón serrano
- 1
huevo por persona
- Aceite
de oliva virgen extra
- Sal y pimienta al gusto
Preparación
- Empezamos
poniendo una sartén / cazuela amplia aceite de oliva virgen extra, y rehogando
la cebolleta y ajo picado finamente, a fuego medio para evitar que se queme. Añadimos
sal (hará que la cebolla sude y se rehogue antes) y un poco de pimienta molida
al gusto. Mientras tanto, vamos picando el pimiento y los tomate para tenerlos
reservados.
- Los
espárragos los vamos a doblar por la base, hasta que rompan. Será el lugar
donde empiecen a estar tiernos. Dejamos las yemas aparte, y los troceamos de forma uniforme.
Reservamos.
- Cuando
tengamos la cebolla blanda y casi transparente, añadimos el pimiento y dejamos
rehogar hasta que esté tierno. Entonces añadimos el tomate picado y dejamos sofreír
todo.
- Incorporamos
los tallos de los espárragos trigueros y damos unas vueltas para que se rehogue
todo el conjunto. Regamos con el agua o caldo y esperamos a que cueza todo unos
10mnts a fuego medio. Pasado este tiempo, añadimos las yemas de los espárragos
y las lascas de pan duro hasta cubrir la
superficie. Dejamos que el pan vaya empapándose de todo líquido de la sopa. Si
hiciera falta, añadir un poco de caldo / agua caliente.
- Al
tener el pan ya blando por la sopa, cascamos los huevos separados unos de otro.
Añadimos unos taquitos de jamón serrano y bajamos el fuego y dejamos la cazuela
tapada para que los huevos cuajen poco a poco.
- Para
servir, poner una base de la sopa y encima, el huevo escalfado por persona. Si
pusiéramos el huevo cocido, se picaría
por la superficie antes de servir o en cada plato. Espero que os guste. Buen
provecho J
Un primer plano de este plato, listo para comer.
El sofrito hecho, con las yemas incorpodas justo antes de cubrir
todo con pan duro.
Un plato listo para meter la cuchara
Cartel anunciador de esta Fiesta, donde podemos observar
como se pica el pan para esta rica sopa.
Foto de la web de Diputación de Málaga, donde se puede observar
el tradicional dornillo donde se servía esta sopa.
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