Esta
es una de las recetas más típicas de la gastronomía española. Creo que no hay
libro de cocina que se aprecie, que no tenga su versión de este riquísimo
plato: pollo al chilindrón. Y hoy, desde este pequeño rincón, yo os la dejo para que la disfrutéis
en casa. Yo la he preparado con un pollo entero, pequeño, pero perfectamente se
puede hacer con las partes que más os guste: sólo pechugas, o muslitos, o poner
otras carnes como conejo o pavo.
Su
origen es muy curioso. Viene la receta de tierras aragonesas. Allí había un juego
de cartas, que se llamaba “chilindrón”. Alguien dijo que quien perdiera la
partida de cartas, pagaba una comida, ya que estaban jugando en un restaurante.
De esta forma sencilla y humilde, dicen que tiene su origen la receta. Hay
versiones que doran primero la carne en aceite de oliva, y una vez sellada,
hacen el sofrito y luego la incorporan para que se guisen. Yo he optado por
ponerla sin dorar, directamente guisado, porque suelo dorar las carnes antes de
guisarlas pero hoy me apetecía hacerlo de esta forma. Os dejo las dos opciones,
para que se pueda escoger la que más le guste a cada uno. O guisarlo un día con
la carne dorada y otro no, y se prueba a ver cómo gusta más…jejeje.
Y
aunque su origen es maño, en esta receta hace muy buenas amistades con un
delicioso moscatel seco blanco de Bodegas Quitapenas: Vegasol. No todos los
vinos de Málaga son dulces, y esta perla blanca, es un auténtico lujo tanto
para tomarse una copa bien frío, como para dar “ese toque” a platos tan sencillos
como este.
Si
sois de los de “mojar pan” en la salsa, añadir más vino y agua en la
preparación y disfrutareis de ese “mojeteo” tan rico. A mí sobró un poco de
salsa, y lo que hice fue ponerla en una sartén pequeña para calentar a fuego
suave, hacer un pequeño hueco, y cascar un huevo…. muerte súbdita vamos….
Quizás hagáis más salsa no para el “mojeteo” sino para esto J
Me
dejo de rollos y nos vamos a la cocina ¿me acompañas?
Ingredientes
para 4 personas
- 1
pollo pequeño (el mío no llegaba a 1,5kg)
- 1 copa
de vino blanco Vegasol, moscatel seco, de Bodegas Quitapenas.
- 1
pimiento rojo y otro verde
- 1
cebolla
- 2 o
3 tomates maduros, o en su defecto, ½ lata de tomate troceado / triturado
- 2
dientes de ajos enteros
- 1
hoja de laurel y pimienta molida
- Aceite
de oliva virgen extra
- 2
paquetes de jamón serrano cortado a dados (sino tenéis ninguna pieza algo más
seca por la cocina).
- Opcional:
agua si hiciera falta.
Preparación:
El
pollo lo tenemos que tener troceado. No es difícil hacerlo en casa, pero si no
os atrevéis, en vuestra carnicería lo hacen sin problema. Con piel o sin piel,
ya va más en cuestión de gustos. Si los doráis antes del sofrito, mi consejo es
que mejor con piel. También es verdad que con piel, queda más jugoso y menos
seco.
Los
pimientos los tendremos lavados y cortados en dados pequeños, al igual que la
cebolla, pero sin mezclarlos. Los ajos, enteros y con su piel. Si tenemos
tomates naturales, a mí me gusta echarlos rallados, y los tendremos también
aparte reservados.
En
una cazuela ancha, ponemos un poco de aceite de oliva virgen extra y doramos
ligeramente la cebolla con los ajos y un poco de sal, hasta que se ponga
blandita. Añadimos los pimientos, y dejamos que se sofrían a fuego medio,
removiendo con frecuencia. Cuando tengamos todo blandito, añadimos el tomate y
damos un par de vuelta.
Añadir
el pollo troceado, el laurel, la copa de vino blanco Vegasol, pimienta molida,
1 paquete de jamón en dados (unos 50grs aprox) y un poco de agua si hiciera
falta. Dejar la cazuela medio tapada y guisar a fuego medio, durante 30-45mnts
(según el tamaño de los trozos), removiendo cada cierto tiempo y vigilando que
no se quede sin salsa el guiso. Si vemos que se queda muy seco, añadir un poco
de agua sin ningún problema. Tener en cuenta que estamos guisando, aunque sea
poca cantidad, con jamón serrano y que dejará su sal natural en la salsa. Es
por ello que más vale ser tacaños con la sal en esta receta, e ir probando casi
al final del guiso. Más vale añadir un poco al final, a que quede salado
¿verdad?
Una
vez el pollo guisado, está listo para servir. A mí me gusta añadir un poco más
de jamón, al natural, una vez emplatado. De ahí que os pongo 2 paquetes de
dados de jamón (sino tenéis algún resto más seco por la cocina), para que el 2º
paquete, añadir al gusto directamente en el plato.
El
acompañamiento de esto, suele ser una buena sartená de papas fritas. Si
preferís una versión más ligera de calorías, os recomendaría una buena ensalada
de lechugas variadas. Sólo queda poner un buen pan, una buena copa de vino
Vegasol y disfrutar de este sencillo pero rico plato. ¡Buen provecho!
Foto resumen de este rico pollo al chilindrón
Un primer plano de ración lista para mojar pan
Detalles del plato
Os comenté que si sobra salsa, con huevo frito y a mojar pan.
Para muestra, esta foto: mi huevo frito con pimienta y
la salsa que sobró.
Comentarios
Publicar un comentario