Morcilla con calabaza

Este un plato que lo conocí cuando me vine a vivir a Vélez-Málaga, y está muy rico. El contraste del dulzor de la calabaza con la morcilla, es muy bueno. También está la versión de vigilia, en Semana Santa, que se hace con bacalao desalado.

La receta es de Ana Mari, la mujer de mi compi y una cocinera de ¡¡OLE!!. Espero que os guste.

Ingredientes:
- 500grs Calabaza de freír (aquí la llaman así a las grandes redondas, sino, pues las tipo "cacahuete")
- Ajos y sal
- Aceite de oliva virgen extra, 
- Comino molido y orégano (para las cantidades que veis, yo utilicé 1/2 cucharilla de café aprox)
- Hojas de laurel
- Agua y vinagre
- 1 Morcilla (al gusto: ibérica, cebolla, etc).

Preparación:
- Pelar la calabaza y picarla en trozos pequeños y reservar.
- Partir la morcilla en rodajas y reservar.
- En una sartén con aceite de oliva, pelar los ajos (quitar la semilla interior si no quieres que se te repita demasiado) y echarlos con el aceite frío. Freír hasta que estén dorados pero sin quemarse. Retirarlos y reservar.
- En ese aceite, freír la morcilla e ir sacándola conforme esté frita.
- En el mismo aceite que hemos frito los ajos y la morcilla, añadir la calabaza partida, sal, comino, orégano, hojas de laurel, un poco de agua y de vinagre (al gusto). A fuego medio, y con una cuchara de madera, ir moviendo todo hasta conseguir cocer y desahacer la calabaza. Incorporar los ajos fritos para que se mezclen con la calabaza frita (lo normal es que no se note). Añadir agua y vinagre si hiciera falta.
- Cuando la calabaza esté frita, añadir las rodajas de morcilla y dejar que se mezclen los sabores.
- Servir caliente con pan tostado, piquitos, etc.

Si se hace con bacalao desalado, añadirlo a media cocción de la calabaza, para que se termine de hacer todo a la vez. Se suele echar el bacalao desmenuzado pero hay quien también le gusta en tajaditas. Si se hace con bacalao ¡¡ojo con la sal que pueda tener el bacalao!!.

Os dejo las pruebas del delito ;)

La morcilla frita con los ajos


La calabaza pelada y cortada con las especias


La sartén con el guiso terminado



Receta en el libro de la Asociación de Mujeres "Los Jazmines de la Axarquía",
Autora: Carmen  Pardo Ruíz.
Ella hace un majado con las especias y le un toque distinto al mío, pero muy interesante también.




  

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