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domingo, 13 de noviembre de 2011

Pastel de carne y patatas

Tenía ganas de hacer un pastel de carne y puré de patatas. Me lancé a la aventura y ayer salió esto de los fogones. Desde luego, es plato único porque llena bastante.

Ingredientes:
- 1kg de carne picada, mitad ternera y mitad cerdo.
- Patatas (4-6 según tamaño).
- 1 lata de tomate triturado.
- 2 cebollas y 1 zanahoria.
- Especias al gusto: ajos, pimienta molida, finas hierbas......
- Sal, aceite de oliva .
- Chorrito de vino blanco.
- Queso rallado.
- Aprox 1/2 litro de bechamel ligerita.

Preparación:
- En la olla expres, puse a cocer durante 15mnts las patatas, con su piel, bien cubiertas de agua, con un pellizco de sal y algunas especias (laurel, pimienta en grano, unos dientes de ajos). Escurrir cuando estén cocidas, dejar enfriar. Pelar cuando se puedan tocar las patatas.
- Precalentar el horno a 200ºC.
- Mientras en una cazuela amplia (yo utilicé una que después pude meter en el horno), poner la carne picada con sal y pimienta y las especias al gusto.
- Pelar las cebollas y raspar la zanahoria y picarlas en la picadora / batidora. Mezclar con la carne.
- Sofreir la carne en aceite de oliva y añadir el vino blanco. Dejar que se evapore y añadir la lata de tomate triturado. Guisar hasta que se quede sin caldo la carne.
- Quité la carne cuando estaba lista (la puse en la olla expres para no manchar más cacharros) y en la cazuela donde había guisado la carne, empecé a poner las patatas cocidas sin piel. Las machaqué hasta obteer un puré e hice una capa más o menos homogénea.
- Encima puse la carne guisada, repartiendo bien por toda la superficie.
- Cubrir con la bechamel y poner queso rallado por encima.
- Dejar en el horno unos 30mnts a 150ºC aprox, para que se caliente todo el conjunto, con calor arriba y abajo (si se tiene ventilador, mejor). Se debería de gratinar y tostar solo, pero sino fuese así, gratinar hasta que veamos la superficie tostada a nuestro gusto.
- Servir y ¡¡buen provecho!!

Las patatas cocidas y machacadas


La carne guisada y colocada encima de las patatas


Cubrir todo con una bechamel ligerita y añadir queso rallado


Hornear hasta que esté todo bien caliente y gratinado