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lunes, 4 de marzo de 2013

Bizcocho de naranja para alérgicos.

Digo que es bizcocho para alérgicos porque no lleva huevo ni frutos secos ni chocolate. En esta ocasión, he utilizado yogur y leche de vaca (desnatados), pero se puede hacer con soja de igual forma. También lo he hecho con harina sin gluten en alguna ocasión, y ha resultado muy bueno. No os puedo poner foto final de la presentación, porque al sacarlo del molde, se me resbaló y rompió..... no era plan de sacar foto y menos para un concurso, porque con esta receta, me presento al Concurso de Recetas con Naranjas del Blog de Lola "Salados y Postres" que patrocina "La fruta en casa".  Una combinación perfecta (bizcocho + naranjas) y más ahora que estamos en temporada.
Este es el logo del concurso del Blog Salados y Postres


Y este el logo del patrocinador y su enlace web  http://www.lafrutaencasa.com/




Os cuento como hacer este rico bizcocho, que aunque no se tenga alergías, yo lo hago muy a menudo porque está riquisimo:

Ingredientes:
- 3 vasos "de yogur" de harina de repostrería.
- 1 vaso "de yogur" de Maicena.
- 1 vaso "de yogur" de leche.
- 2 vasos escasos "de yogur" de azúcar blanco (si el yogur lleva azúcar, poner sólo vaso y medio).
- 1/2 vaso de aceite de oliva virgen extra afrutado.
- 1 sobre de levadura química en polvo tipo "Royal".
- Pizca de sal (como para un huevo frito o algo menos).
- 1 naranja (zumo y ralladura).
- Azúcar glass para el decorado final.

Preparación:
- Precalentar el horno a temperatura alta.
- Tamizar las dos harinas con la levadura y reservar.
- Rallar la piel de la naranja, con cuidado de no coger piel blanca que da amargor. Exprimir el zumo y reservar todo.
- En un cuenco, poner el yogur, la leche y el azúcar y batir con batidora bien, para disolver el azúcar.
- Añadir el aceite y la pizca de sal y la mitad del zumo de naranja con la ralladura, seguir batiendo bien.
- Ir añadiendo la mezcla tamizada de harinas con levadura, hasta que consigamos una masa uniforme. Dependiendo del tipo de harina, a veces puede faltar añadir un poco más porque la masa quede demasiado líquida. Añadir sin problema hasta que veamos la consistencia "normal" de masa de bizcocho.
- Engrasar, con una servilleta de papel o pincel de cocina, un molde apto para el horno y espolvorear un poco de harina, repartiendo bien por toda la superficie. Verter la masa y dar unos golpes secos, para quitar el aire que pueda tener.
- Hornear con calor arriba y abajo a 170ºC durante aprox. 30 mnts, o hasta que al pinchar en el centro, salga limpia la aguja o pincho.
- Sacar del horno y añadir la otra mitad del zumo, de forma uniforme, por toda la superficie. Con el calor del bizcocho, se potencia el aroma y sabor de naranja, quedando jugoso sin estar "borracho". Dejar enfriar. Espolvorear con azúcar glass y cuando esté frío, desmoldar y servir en un plato o bandeja de presentación. ¡¡¡Buen provecho!!!



Y este es el bizcocho antes de desmoldarlo, con una mini naranja de decoración.