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martes, 19 de marzo de 2013

Puré de la huerta

Con estos días en los que el tiempo batalla entre quedarse el invierno o instalarse la primavera, nada mejor que un puré casero de verduras, para cargar pilas sanamente. Se hace muy rápido y está riquisimo. Si os gusta los tropezones, trocear menudo las verduras. Yo para que se la coman mis niñas, lo tengo que triturar todo. Manos a la obra:

Ingredientes:
- Caldo o agua (yo utilicé caldo de puchero).
- 1/2 kg de brócoli.
- 2 cabalabacines.
- 3 zanahorias hermosas.
- 1 puerro.
- 3 patatas grandes.
- Sal, comino molido y aceite de oliva virgen extra.

Preparación:
- Partir el puerro por la mitad a lo largo y lavar bien, para quitar la posible tierra que pueda tener. Trocearlo y reservar.
- Lavar los calabacines enteros, con piel. Quitar solo los extremos y trocearlo.
- Raspar las zanahorias, cortar los extremos y trocear.
- Cortar el tronco del brócoli, reservando sólo los ramilletes con el minimo tronco posible. Trocear el tronco.
- Pelar las patatas y trocearlas con el cuchillo, cacheandolas.
- En una olla expres, poner todas las verduras y cubrir ligeramente con caldo o agua (si quedara muy espeso al final, se puede añadir más líquido).
- Poner a hervir y desespumar. Salar y añadir un poco de comino molido (media cucharilla de café aprox). Tapar la olla y guisar entre 5 y 10mnts a fuego medio desde que salga vapor por la válvula (dependiendo de lo grande que hayamos partido la verdura).
- Mientras se cuece todo, trocear los ramilletes de brócoli lo más posible con el cuchillo y reservar.
- Cuando deje de salir vapor, abrir la olla, y añadir el brócoli picado. Tapar la olla (sin presión) y dejar que los ramilletes añadidos, se cuezan con el calor de la olla.
- Añadir aceite de oliva (en crudo, le dará mucho más sabor y olor) y triturar todo lo más fino posible. Servir muy caliente.
- Si se quiere, se puede añadir unos costrones de pan frito, setas salteadas, unos dados de bacon fritos...