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lunes, 16 de febrero de 2015

Pan blanco en panificadora

La verdad es que desde que tengo la panificadora, raro es el día que no hago pan. Y hoy ha sido uno de ellos, para tenerlo hecho en la cena. Es un pan blanco normal, una hogaza o pan cateto, como también se le puede llamar. La receta está sacada del recetario de la panificadora. Yo le he añadido un poco de nuestro oro líquido: el maravilloso aceite de oliva virgen extra, para "perfumarlo" un poco.

Pero vamos a la cocina, que este pan tiene menos tiempo de fermentación que el resto y si lo hacemos en la merienda, lo tenemos calentito para cenar:

Ingredientes:
- 500grs de harina de fuerza
- 1 cucharadita (de café) de sal fina
- 2 cucharadas soperas de #AOVE que yo he utilizado la variedad verdial de mi Axarquia, con su sello de #SaboraMalaga
- 2 sobres de levadura seca de panadero.
- 350ml de agua templada.

Preparación sin panificadora:
- Templar el agua unos segundo en el microondas (por ej) Tiene que estar caliente pero no hirviendo, que no nos queme al meter un dedo.
- Disolver en el agua templada las levaduras, con la sal hasta unirlo todo. 
- En una fuente amplia, poner la harina, el aceite de oliva virgen extra y el agua con las levaduras disuelta y la sal.
- Amasar durante aprox 10-15mnts hasta conseguir una masa uniforme. Si vemos que la masa se raja durante el amasado, añadir un poco más de agua templada. Si vemos que queda demasiado aguada, añadir un pellizco más de harina.
- Una vez tengamos la masa bien amasada y uniforme, tapar con un paño húmedo y dejar que doble su tamaño en un sitio templado, que tardará al menos 1h o más.
- Precalentar el horno  temperatura alta. Amasar nuevamente el pan para sacarle el aire que contega y darle la forma que queramos.
- Hornear sobre papel de de hornear a 180ºC durante 30mnts o hasta que veamos que está dorado a nuestro gusto.

Preparación en la panificadora:
- Poner el agua templada, con las levaduras, la sal y el aceite.
- Añadir la harina procurando que quede bien repartida por el bol.
- Seleccionar el programa de "pan rápido" que estará listo en aprox 1.30h y ponerla en marcha.
- Vigilar durante los primeros amasados por si hiciera falta añadir más agua o levadura.
- Cuando haya finalizado el horneado, sacar del recipiente, cubrir con un paño limpio y listo para consumir.
Esto es como queda una de las vistas


La parte "trasera" del pan


Y la miga: blanca y consistente lista para mojar en salsa o una rica tostada.


El resumen de este paso a paso