Una Navidad sin mantecados, sería una Navidad rara ¿verdad? Pues hoy os traigo una variedad básica, hecha con aceite de oliva virgen extra. Os recomiendo una variedad suave y afrutada para esta receta. Yo he utilizado Verdial, pero también combina muy bien con Hojiblanca. Si lleva el sello #SaboraMalaga tenemos garantizada la calidad del oro líquido.
Hay mucha gente que se pregunta qué diferencia hay entre el mantecado y el polvorón. Se pueden resumir en 3:
- El polvorón lleva almendras en la masa. El mantecado no la lleva o sólo se le pone alguna laminada encima, a modo de decoración.
- El polvorón está rebozado en azúcar glass. El mantecado no.
- El polvorón tiene forma ovalada. El mantecado suele ser redondo.
Y utilizamos esta grasa vegetal, mucho más saludable y sabrosa que la manteca de cerdo, que es con lo que originalmente se hacía. Los frutos secos, almendras en este caso, sólo vamos a añadir al final algunos mantecados de ejemplo. Esta receta es válida para todos aquellos alérgicos a los frutos secos, ya que están hechos #sinfrutossecos (los que no llevan la almendra laminada).
Esta receta la hice el 06 de Dic. 2017 en la Feria Sabor a Málaga, en un taller de Dulces Navideños Malagueños. Cambiamos el anís, por Moscatel Quitapenas (gracias a Marta Suárez de Bodegas Quitapenas por ofrecer una de las muchas joyas que tiene esta bodega tan malagueña. Podéis tener más información visitando su web BODEGAS QUITAPENAS ). Y también cambiamos la ralladura de limón, y le pusimos de naranja, que combina mejor con el Quitapenas. El resultado fue riquísimo y me gusta mucho más que con el anís. Pero yo os dejo las 2 opciones, las probáis y me decís cual os gusta más ¿vale?
Pero dejémonos de hablar y vamos a pasar a la cocina, pero ir acompañandos de niños, que esta receta se presta a que los más pequeños de la casa, nos echen una mano y disfruten en la cocina.
Ingredientes para aproximadamente 24 mantecados:
- 250 grs de harina de repostería
- 100 grs de azúcar glass + un poco más para la decoración
- 125 ml de aceite de oliva virgen extra
- 1/2 copita de moscatel Quitapenas
- Ralladura de limón
- Semillas de sésamo (ajonjolí) y malatahúva.
- 1 cucharada de canela molida
- Opcional: almendras laminadas
Preparación:
- Empezamos por secar la harina. Para ello la extenderemos en una bandeja de horno, y con el horno precalentado, la tendremos unos 15 mnts aprox. a 150ºC, removiendo a medio horneado para que se seque por igual. Sacar del horno y dejar enfriar por completo.
- Mezclar la harina tostada y fría, con el azúcar glass, la canela molida, un pellizco de matalahúva y sésamo y la ralladura de limón. Añadir el moscatel Quitapenas y el aceite de oliva virgen extra. Amasar bien.
- Cuando tengamos una masa uniforme, podemos formar los mantecados. Poner sobre una placa de horno, un papel de hornear para evitar que se peguen. Ir cogiendo porciones y dar forma redonda y luego aplastar ligeramente. También podemos extender toda la masa sobre una mesa amplia, y dejarla con un grosor de un dedo aproximadamente. Con un corta pasta pequeño o una taza de café, ir cortando los mantecados. Volver amasar los recortes que nos queden y repetir la operación mientras nos quede masa. Esta masa se puede dejar echa, envuelta en papel film de cocina, y guardada en la nevera. Así estará más firme al tacto para formar los mantecados, pero también se acentúan los sabores.
- Colocar los mantecados sobre el papel del horno sin que estén muy cerca uno de otro.
- Repartir sésamo encima de cada mantecado y luego, con la ayuda de un colador o cedazo, espolvorear azúcar glass sobre toda la superficie.
- Hornear a 150ºC con calor arriba y abajo, durante aprox 10 minutos sin quitarles el ojo de encima, porque enseguida se pueden tostar demasiado.
- Sacar y dejar enfriar sobre la rejilla, ya que se pueden rompen si los tocamos en caliente. Cuando estén completamente fríos al tacto, poner sobre una fuente de servir o guardar en una lata hermética.
Estos son los mantecados hechos con Quitapenas en la Feria Sabor a Málaga 2017
Todo lo necesario para hacer nuestros mantecados caseros
Detalle de las especias y las láminas de almendras (opcional)
El aspecto grumoso que tiene la harina tostada
Canela, ralladura de limón y pur supuesto, un excelente #AOVE de la Axarquía
Estos son los mantecados que salen con estas cantidades aproximadamente.
Detalle de como he puesto las láminas de almendras
Con sésamo y azúcar glass listos para ir al horno
Resultado final
Un primer plano con los mantecados de sésamo
Foto resumen de la recta
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