Esto es uno de los platos que
conocí cuando me vine a vivir a Vélez-Málaga. Aquí es muy común de hacerlo en invierno,
sobre todo después de haber llovido. Se suele buscar en el campo, y es muy raro
verlo en fruterías o comercios porque quien ponga un cubo con manojos de
hinojos, sabe que se lo quitan de las manos rápidamente. Yo le agradezco a mi
amigo Jorge que me trajera un buen manojo hace unos días. Hacía ya…. puf…. ni
me acuerdo el tiempo que no los comía y fue un auténtico placer.
El hinojo es una planta que se
aprovecha tanto sus tallos y hojas, sus semillas (muy utilizadas en panes y
bollerías), como su bulbo. Tiene un ligero sabor anisado y los tallos y hojas,
un ligero toque amargo pero muy suave. Es conocido por sus propiedades que son
muchas: nos ayudan a soltar gases (de ahí la buena combinación que hace en
potajes con legumbres), es diurético, es anti bactericida siendo muy común su
uso en crisis de diarrea… así podríamos hablar de muchas más propiedades.
Además se utiliza tanto guisado, como en infusión y también en cataplasmas para
masajes y aplicaciones de dolencias musculares. Un abanico de propiedades que
nos regala la madre naturaleza y del cual, podemos aprovechar de mil formas
diferentes.
Pero vámonos a la cocina y poner
la olla al fuego, que seguro que cuando probéis este plato, va a ser uno de los
indispensables en vuestro recetario doméstico.
Ingredientes para 4 – 6 personas:
-
1 litro de caldo de puchero o cocido o caldo de
pollo. Tener un poco más de reserva, por si nos hiciera falta añadir más caldo.
- Garbanzos del puchero.
-
La carne que hemos utilizado en el puchero
(pollo, ternera, gallina…etc.).
-
4 puñados
de arroz.
-
4 puñados de hinojos picados, tanto tallos como
hojas.
-
Sal.
- Opcional: hierbabuena, tacos de jamón serrano, huevo cocido.
Preparación:
- Partimos de haber hecho un puchero.
Pinchando AQUI tenéis la receta del puchero tradicional de
Málaga. Guardamos caldo, garbanzos y las carnes que hemos utilizado picada a
trozos menudos. Todo se reserva por separado.
- De los hinojos, eliminamos la parte más baja del
tallo y las hojas que estén más feas. Picamos todo muy menudo con unas tijeras
o cuchillo. Reservamos.
- Calentamos el caldo a fuego fuerte, quitamos la
posible espuma que pueda salir.
- Añadimos el arroz y los hinojos y un poco de sal
(recordar que el caldo va salado, sólo es lo necesario para que cueza el
arroz). Removemos bien y dejamos cocer
aproximadamente 15 mnts a fuego suave y con la olla medio destapada.
- Cuando veamos que el arroz le falta poco para
cocerse, que está “al dente” como la pasta, añadimos los garbanzos y carne del
puchero picada, para que se caliente y se mezclen los sabores. Todo esto se
hará mientras que se termina de cocer el arroz.
- Servir bien caliente, Se le puede añadir unas hojas de hierbabuena, tacos
de jamón serrano,huevo cocido si se desea.
Un primer plano de nuestro puchero de arroz con hinojos
Plato de presentación listo para degustar.
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