Buscar este blog

Translate

domingo, 27 de marzo de 2016

Ensalada de tomates con aloreñas

Un plato de lo más sencillo que está ESPECTACULAR de bueno, gracias a los ingredientes tan maravillosos que se emplean.

Por un lado tenemos un tomate de casi 1kg de peso, cultivado en Lagos, en la costa de la Axarquía malagueña, sin nada de químicos ni productos artificiales. Un auténtico lujo y un privilegio poder oler ese tomate y el sabor tan excepcional que tiene, aunque no se aliñe.

Por otro lado tenemos las riquísimas aceitunas aloreñas. Las primeras aceitunas con Denominación de Origen. Sea cual sea su variedad o aliño, están deliciosas tal cual o como en este caso, acompañadas en ensalada.

Vamos a lavarnos las manos, que nos metemos en la cocina porque esta ensalada se prepara en apenas un par de minutos.

Ingredientes para 4-6 personas:
- Tomates para ensalada (en mi caso y gracias casi al kilo de peso, sólo he necesitado 1 tomate).
- Un puñado de aceitunas aloreñas.
- Aceite de oliva virgen extra, nuestro querido oro líquido. Yo he utilizado la variedad Verdial de la Axarquía.
- Sal fina, vinagre de vino al gusto y un pellizco de tomillo.

Preparación:
- Lavar y secar el tomate. Partirlo de forma vertical y sacar medias rodajas con un cuchillo de sierra. Disponer las rodajas sobre un plato amplio, ligeramente montadas unas sobre otra.
- Repartir las aloreñas sobre el tomate y un pellizco de tomillo.
- En un vaso hacer una vinagreta con el aceite de oliva virgen extra, la sal y el vinagre. Mezclar bien con la ayuda de un tenedor y repartir sobre los tomates de forma uniforme.
- Servir enseguida.

La ensalada lista para degustar


No miento cuando digo que el tomate pesaba casi 1 kg.