Esta receta
es ideal para tenerla preparada con antelación. De hecho, el relleno está mejor
hecho con antelación para que se mezclen mejor los sabores. Además admite todo
lo que se nos ocurra.... versátil 100% Yo he utilizado tomates cultivados en
Lagos, en la Axarquía malagueña, del campo de mi amigo Jorge. El tamaño que
tienen estos tomates, cultivados sin químicos y totalmente de forma natural, es
de XXL. De hecho, la receta está pensada para 1 tomate por persona, pero viendo
el tamaño de estos ejemplares, bien podrían servir para 2 personas cada uno.
Lo
maridamos con un vino de la bodega más premiada de Málaga TIERRAS
DE MOLLINA Hablamos de Grandes de Apiane Blanco Joven. Un vino
joven muy fresco y ligero. Sorprende que tras su paso por boca, perdure su
sabor y olor. Además lo han vestido con una botella decorada que me
encanta..... Disfrutas de Grandes de Apiane Blanco Joven por su color pálido y
brillante, por su olor fresco, por su buen gusto en boca y por el vestido tan
elegante que han elegido para envasarlo ¿qué más se puede pedir? Sí.... lo
habéis adivinado: ¡¡probadlo!! Hacerlo y seguro que pasará a formar parte de
vuestra vinoteca particular, como me ha pasado a mí.
Pues
después de todo esto, a mí me ha entrado hambre....no se a vosotros. ¿Pasamos a
la cocina? Pues a lavarnos las manos y a colgarnos el delantal. que el nuestro
Grandes de Apiane Blanco Joven ya está en la nevera bien fresco.
Ingredientes
para 4 personas:
- 1 tomate
por persona, maduro y firme.
- 2 puñados
de arroz para guarnición (ver receta AQUI )
- 1 manzana
verde con su piel.
- Atún en
aceite (yo compro latas grandes, que vuelco en un recipiente de plástico y lo
cubro con aceite de oliva virgen extra. En la nevera aguanta muy bien y siempre
tengo atún listo para usar en bocadillos, tortillas, ensalada...etc. Si
preferís latas pequeñas, puede valer con 2 o 3).
- Aceitunas
aloreñas.
- Sal,
limón, orégano y pimienta molida para aliñar.
- Ensalada
de lechugas para decorar.
- Grandes
de Apiane Blanco Joven para maridar esta receta.
Preparación:
- Lavamos
los tomates y los secamos bien. Cortamos la parte superior, que después
utilizaremos como tapa. Con un cuchillo bien afilado, vaciamos el interior del
tomate, teniendo cuidado de no partir el fondo ni las paredes. Apartamos las
pepitas de los tomates para otra preparación (por ej. un sofrito) porque en
esta receta nos van a dar demasiada agua y no nos conviene. Picamos finamente
la pulpa y la reservamos. Dejamos los tomates boca abajo para que suelten la
posible agua que puedan tener y los reservamos en la nevera.
- Lavamos
la manzana y partimos en dados pequeños. Rociar con un poco de zumo de limón
para que no se ponga oscura y reservar.
- Quitar el
hueso a las aceitunas aloreñas y partir. Reservar.
- En una
fuente amplia, mezclamos el arroz de guarnición con los dados de manzana, la
pulpa del tomate, las aceitunas aloreñas y el atún. Salpimentamos, rociamos con
limón y aceite de oliva virgen extra. Este relleno está listo para usar. Lo
podemos tapar con un papel film y meter en la nevera, para que coja frío y se
mezclen bien los sabores, hasta el momento de servir.
- Para
servir, poner ensalada de lechugas variadas en el fondo de una fuente plana,
con algunas aceitunas aloreñas. Colocar los tomates vacíos al centro. Remover
el relleno para mezclar bien el aliño y rellenar los tomates un poco por encima
del borde. Colocar la tapa del tomate encima y servir enseguida.
- No
olvidar acompañar este plato con nuestro Grandes de Apiane Blanco Joven.
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