Desde Radio Miramar, en la sección
"Entre Fogones" que hace esta humilde cocinillas, nos hemos propuesto
dejar el mes de Diciembre, llenos de platos más "especiales" de cara a las
Navidades y a las comidas familiares que tenemos.
Empezamos esta
semana con los entrantes. Yo siempre digo que somos muy afortunados en España,
porque sólo con la selección de embutido ibérico y la gran variedad de quesos
que tenemos, es más que suficiente para hacer unos entrantes variados, ricos y
para todos los gustos. Si queremos algo más fresco, siempre podemos optar por
una buena ensalada completa o unos sencillos tomates con aceitunas aloreñas
(ver AQUI ). Pero
os voy a dar 4 ideas fáciles, que algunas se pueden dejar hechas con
antelación, para salir un poco de la rutina y sorprender a nuestros amigos y
familiares.
TOSTA AXARQUIA
Una sencilla
combinación del sabroso aguacate que tanto abunda en esta tierra, con tomates y
una vinagreta. Podemos presentar el aliño en cuencos y las rebanadas de pan
aparte y jugar con esto: pan natural, biscotes tradicionales, con pasas, con
semillas..... Para todos los gustos. Pero si os gustan los canapés de hojaldres, podéis poner este relleno justo antes de comer (para que el hojaldre no se ablande y esté crujiente). Tenéis todo el paso a paso en este
enlace pulsando: AQUI
PASTEL FRIO DE
CANGREJO Y LANGOSTINOS EN EL MICROONDAS
Este plato se
puede, y se debe, hacer con antelación para que a la hora de servir esté
frío. Si sois muchos para comer (15-20 personas), y no queréis hacer 2 o 3 moldes, os doy una
solución. Multiplicar las cantidades por 2 o 3 veces, según los que seáis.
Rellenar unos moldes alargados, pueden ser de aluminios de usar y tirar (muy
cómodo para estos días o si tenéis que llevar la comida a otra casa) y meterlos
al baño María al horno, a 180ºC. El tiempo variará según la cantidad de pastel que hagamos,
pero unos 15-30mnts no hay quien os lo quite. Se puede comprobar la cocción
pinchado con un palito en el centro, igual que los bizcochos. Tenéis la receta AQUI
MIL HOJAS DE TOMATE
CON QUESO DE CABRA Y PESTO MALAGUEÑO
Una ensalada rica
y fácil. Es tener todos ingredientes fríos en la nevera con antelación. El
pesto se hace en apenas 5mnts antes de servir. Podemos presentarlos, como variante de la foto que os dejo en la receta, en una
fuente plana, alternando rodajas de tomate con la de queso. La receta con todos
los detalles está aquí: AQUI
BROCHETAS DE
QUESO, ACEITUNAS Y CHERRYS
Esta es una idea
estupenda para que los más pequeños de la casa nos puedan ayudar. Os recomiendo
comprar unas brochetas de bambú. Son económicas, a mí una bolsa de 100 unidades
no llegó a 2€ y quedan muy vistosas. Hay distintos modelos. Si lo hacen los
niños, es tan sólo tener el queso ya cortado a dados y los cherrys por la
mitad, y que ellos vayan pinchando aceitunas, queso y cherrys a su gusto. Pinchado AQUI
Pues estas son las 4 propuestas que os dejo encima de la mesa para estas Navidades. Espero que os gusten y si os animáis hacerlas, me digáis qué os ha parecido ¿vale? Seguiremos dando ideas y propuestas fáciles y económicas para estos días tan especiales. Mientras tanto, a seguir disfrutando de la cocina con la sonrisa por bandera.
Comentarios
Publicar un comentario