Es un dulce súper sencillo de hacer y riquísimo.
Típico de Vélez-Málaga e ideal para un desayuno o merienda. Lo encontrareis en
muchas pastelerías y panaderías, pero os voy a explicar cómo
hacerlo en casa sin ninguna dificultad.
No se necesita ningún molde especial. De hecho,
se hace sobre papel de horno, que ya va engrasado. Yo en la torta de la foto,
sí le he puesto una base de las que se utilizan para las pizzas (molde redondo
con la base perforada), porque me era más cómodo así que directamente ponerlo
sobre la bandeja o rejilla del horno.
Las cantidades se miden por un vaso, y en función
de ese vaso, saldrá más grande o pequeña la torta. Yo he probado algunas tortas
con ralladura de naranja, aunque la receta original, no la lleva. Os lo dejo
como opción por si os gusta. Y para conservarla, en el mismo papel de horno que
está puesta, y se tapa con la parte que nos “sobra” conforme vamos comiéndola. Y un dato importante: si la vas partiendo con las manos, a trozos, sabe más rica 😉
Pero pasemos a la cocina que esta torta se hace
en un abrir y cerrar de ojos. ¿Me acompañas?
Ingredientes para 6 personas aprox. Tomando como medida 1 vaso (de los de agua por ej.):
- 1 vaso de aceite de oliva virgen extra
- 1 vaso de leche templada
- 1 vaso de azúcar + azúcar para la decoración
- 2 vasos de harina de repostería
- 1 cucharada sopera de ajonjolí y otra de matalahúva
- 1 cucharilla (de postre) de levadura química tipo Royal
- Canela molida al gusto (yo le he puesto 1 cucharilla de postre).
- Almendras crudas peladas, picadas menudas (aprox. 50grs) +
almendras crudas peladas enteras para la decoración (al gusto).
Preparación:
- Precalentamos el horno a temperatura alta. Mientras tanto, vamos
haciendo la masa.
- El aceite de oliva lo calentamos 2mnts en el microondas y dejamos
el ajonjolí y la matalahúva dentro, para que vayan soltando su aroma.
Reservamos.
- Calentamos el vaso de leche 1mnt en el microondas y reservamos.
- En una fuente honda, ponemos el azúcar, canela y la harina
tamizada junto con la levadura y mezclamos bien. Añadimos el aceite de oliva
virgen extra, que estará aromatizado con el ajonjolí y la matalahúva, y las
almendras picadas. Removemos todo bien hasta integrarlo.
- Luego añadimos la leche y seguimos removiendo para evitar
cualquier grumo. Tiene que quedar una masa como la de los bizcochos: ni muy
líquida ni muy espesa. Como cada harina es distinta, si vemos que queda muy
ligera, añadimos un poco más de harina. Si por el contrario quedara una masa
muy seca que costara trabajo remover, añadimos un poco de leche templada.
- Sobre un papel de horno que
tendremos sobre una bandeja de horno colocado, volcamos toda la masa,
procurando que quede uniforme por todos lados. Decoramos con almendras crudas
entera por encima, a nuestro gusto. Espolvoreamos generosamente con azúcar toda
la superficie de la masa.
- Hornear a 180ºC durante 20-30mnts con calor arriba y abajo, hasta
que veamos la torta horneada (podemos pinchar en el centro, al igual que los
bizcochos). Dejar enfriar por completo sin manipularla mucho. Una vez fría,
está lista para comer.
La torta de Vélez lista para comer.
Así de esponjosa y jugosa queda por dentro.
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