Estamos en plena temporada de fresas. Y
vamos hacer un tiramisú de fresas, rico y fácil y con un toque distinto al
tradicional. No hemos utilizado café en esta preparación, por lo cual, si hay
niños, puede ser que lo coman más fácil.
Estos son de los postres que hay que
dejarlo reposar, para que se asiente bien la nata. Es muy calórico.... sí....
algún pecado tiene que tener. pero tampoco se trata de comerse uno solo la
bandeja (aysh..... porque no nos dejan que sino..... ¿verdad?). El queso sí lo
he utilizado desnatado, para quitar algo de calorías y sobre todo, grasa.
Me ha pasado una cosa curiosa y os la
quería comentar aquí. Tenía pocos palitos de bizcochos (la verdad que no sé cómo
se llaman en realidad.... siempre en casa los llamamos así). Voy al super y
mira por donde, se habían acabado.... Recordaba tener en casa una caja de
galletas de canela y azúcar, y como son también crujientes, no me lo pensé 2
veces y les metí mano. Además estas galletas, al igual que los palitos de
bizcochos que buscaba, no tienen frutos secos, por lo cual, podía comerlo un amigo
de mi hija que venía a comer. Así que no estaba del todo tan mal.
El postre es muy fácil. Y si tenéis una
batidora con accesorio de batir, para montar la nata, será mucho más fácil.
Recordar que hay que comprar la nata que sea para "montar" que tiene
al menos, un 35% de materia grasa. Y debe de estar muy fría, para ayudar a
montar cuanto antes. El poner el recipiente donde la vamos a montar en la
nevera un buen rato antes (o en el congelador), nos puede facilitar la tarea.
Pero nos dejamos de charla y nos metemos
en la cocina directamente. ¿Me acompañas?
Ingredientes para 10 personas:
- 1kg de fresas maduras (aproximadamente).
- 500ml de nata para montar (mínimo 35% de
materia grasa).
- 400grs de queso de untar o cremoso
(puede ser desnatado).
- Azúcar glas al gusto. Yo le he puesto
unas 5 cucharadas soperas, pero no quería un excelso de dulzor.
- 1 cucharadita (de postre) de vainilla
líquida.
- 1 paquete de galletas de canela y azúcar
(Napolitanas).
- Chocolate en polvo (para hacer a la
taza).
- El zumo de 1 naranja grande.
- Opcional: chupito de licor, que yo le he
puesto, licor de naranja.
Preparación:
- Lavamos las fresas, sin quitarles el
rabito y las dejamos escurrir. Reservamos.
- Exprimir la naranja para tener el zumo.
Si queremos utilizar licor, lo mezclaremos con el zumo de naranja. Si van a
tomar niños el postre, podemos calentar un poco el licor para que el alcohol se
evapore y una vez frío, se mezcla con el zumo de naranja. Reservamos.
- En un cuenco amplio, ponemos la nata y
con la ayuda de unas varillas, empezamos a montar. Vamos incorporando la
vainilla líquida y el azúcar glas poco a poco. El punto de dulzor es personal y
no conviene dejarlo excesivamente dulce.
- Cuando tengamos la nata casi montada del
todo, añadimos el queso crema y seguimos batiendo todo, hasta obtener una crema
homogénea y cremosa. Reservamos.
- Las fresas las vamos quitando el rabito
y partimos por la mitad. Reservamos.
- En una fuente rectangular, ponemos un
fondo de galletas de canela para cubrir la base. Por los laterales, repartimos
las mitades de fresa. Pintamos con zumo de naranja todas las galletas. A
continuación, ponemos una capa de la crema de queso y nata, que cubra las
fresas y las galletas. Con la ayuda de un colador, espolvoreamos cacao en polvo
encima de la crema. Volvemos a repetir todo: poner mitades de fresas por los
laterales, galletas cubriendo la base que pintaremos con zumo de naranja y otra
capa de crema, que rociaremos con cacao en polvo. Así vamos repitiendo, hasta
completar el molde.
- Terminamos el postre con una capa de
crema de nata y queso, bien cubierta de cacao en polvo. Podemos poner mitades
de fresas por encima o bien, como yo he puesto en la foto, sólo unas mitades en
el centro.
- Tapar con film de cocina y meter en la
nevera donde más frío haga. Mínimo necesita unas 3h para que la nata coja
consistencia y frío de nuevo. Se puede hacer la noche antes por ej.
- A la hora de servir, en la misma
bandeja, con la ayuda de una espátula amplia podemos ir sirviendo
porciones.
Foto resumen del postre, tanto con las galletas de canelas como con los palitos de bizcocho.
De las dos formas, está riquísimo.
Una imagen del postre antes de servir.
Vista general de la fuente en la mesa.
Detalles del relleno.
Esta es una ración para llevar, en un tupper de plástico.
El cacao conforme va tocando la crema, cambia de color.
En esta foto podemos ver que aún hay una esquina que no ha cambiado de color
porque la foto hecha recién echado. Es normal. Os lo enseño para que no os asusteis.
Estos son los bizcochos de palitos, como los llamamos en mi casa.
Al tener poca cantidad, los utilicé en el tupper que se llevó un amigo.
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