Uno de los postres que yo
recuerdo desde pequeña. Mi madre las hacía mucho para merendar, en una olla,
con almíbar casero. El olor se expandía por toda la casa y daba gloria porque
sólo de olerlo ya alimentaba. Ha sido también las primeras frutas que mis sobrinos han tomado siendo bebes. Con la pulpa asada, un poco de zumo de naranja y un trozo de plátano machacado, se comían un puré delicioso (y lo que no se comían ellos, nos lo repartíamos los grandes...jejeje).
Yo las he hecho más rápido que mi
madre, que ya nos llega el calor (la caló como decimos en Málaga) y hay que
buscar receta que no nos hagan sudar demasiado en la cocina. Con la ventaja del
microondas, hacemos estas manzanas asadas casi sin darnos cuenta. Con el dulce
toque del azúcar moreno de caña y alegrándolas con nuestro exquisito Vino
Moscatel y su DO Málaga, nos metemos manos a la obra en la cocina. Si quieres un postre más especial, ponle una buena bola de Helados Ana Garrigós, delicioso helado artesano y natural. En este caso, de leche merengada. ¿Me acompañas a la cocina?.
Ingredientes para 4 personas:
4 manzanas (da igual la variedad,
la que tengáis en casa).
4 cucharadas, de postre, de
azúcar moreno de caña.
1 palo de canela partido en 4
veces.
1 tacita (de las de café sólo) de
Vino Moscatel.
Opcional: helado de leche
merengada Ana Garrigós para acompañar.
Preparación:
- Lavamos las manzanas y le hacemos
un pequeño corte en la piel, a mitad de la manzana. Esto evitará que la piel se
rompa durante la cocción.
- Quitamos el rabito y con la ayuda
de un saca-corazón o un cuchillo afilado, quitamos el corazón y el “culo” de la
manzana. Pasamos un poco por agua si fuera necesario, para quitar los restos de
semillas que puedan tener.
- En una fuente apta para
microondas, colocamos las manzanas. Echamos 1 cucharadita de azúcar moreno de
caña en el corazón de cada una, junto con el trozo de canela en rama. Regamos
todo con el Vino Moscatel.
- Metemos la fuente en el
microondas, con una tapadera apta para el aparato, y lo ponemos 10 minutos a
máxima potencia. El tiempo de cocción dependerá del tipo de manzana, nuestro
horno y del punto de asado que nos guste en la fruta. Estas manzanas en
concreto, que eran muy grandes en crudo, han tardado unos 15mnts aprox. Pero como
os comento, unas piezas más pequeñas o de otra variedad, pueden estar listas en
10mnts.
- Se pueden tomar templadas o
frías. Para servir, se les quita la ramita de canela, y se sirve en un plato
con el jugo que ha soltado de la propia manzana y el Vino Moscatel. Si queremos
un postre más completo, añadir una buena bola de helado de leche merengada de
Ana Garrigós, con su toque de canela en polvo por encima. ¡Buen provecho!
Foto resumen de la receta
2 manzanas sin el corazón y 2 con el rabito, para inciar el vaciado
del corazón y las semillas.
Rellenas de azúcar morena, luego se le pone el palo de canela
y todo regado con un buen Vino Moscatel DO Málaga.
El resultado una vez frías.
Listas para comer con una deliciosoa bola de helado.
Postre más que completo y rico.
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