Una forma original y deliciosa de
comer fruta, acompañada de una rica salsa de vino y, por si fuera poco,
coronada con helado. En mi caso, un delicioso helado artesano de Helados Ana
Garrigós. He utilizado el sabor de leche merengada, porque entre los
ingredientes, lleva canela, pero se le podría poner otros muchos. Os doy ideas:
nata, turrón, chocolate, mantecado, strachatela, galleta María…. ¿sigo?
Es muy importante la calidad del
vino a utilizar. En mi caso he optado a caballo ganador, con un vino dentro de
la marca de calidad #SaboraMalaga: Monte Espejo, un tinto joven de Bodegas
Tierras de Mollina. Además de la distinción de Sabor a Málaga, cuentan con la
Denominación de Origen de Sierras de Málaga, otra garantía más de calidad.
Las peras elegidas para este
postre, tienen que estar maduras pero enteras, porque si estuvieran demasiado
maduras, se nos partirían durante la cocción. Yo he preferido cocerlas en
mitades, porque a la hora de servir, sino hay mucho hueco para el postre, media
pera puede caber mejor que una entera. En mi caso, he elegido la variedad
conferencia.
Tener en cuenta que este postre
lo podemos dejar hecho con antelación, porque necesitamos que las peras estén
frías. Así que, si queremos prepararlo para alguna ocasión especial,
perfectamente lo podemos hacer el día antes.
¿Os apetece saber cómo prepararlo? Pues no me enrollo más y nos vamos a
la cocina.
Ingredientes:
- 4 peras conferencias maduras pero
duras al tacto
- 1 botella de Monte Espejo Tinto
Joven
- 1 palo de canela
- 1 anís estrellado
- 1 cucharadita (de postre) de
sésamo
- 1 cucharadita (de postre) de
azúcar moreno
- Unos granos de pimienta rosa
- Helado de Ana Garrigós, al menos, 1 buena bola por cada persona.
- Helado de Ana Garrigós, al menos, 1 buena bola por cada persona.
Preparación:
- Pelar las peras y partirlas a lo
largo, quitando el corazón con las semillas y culo. Reservarlas.
- En una cazuela amplia (más ancha
que alta), poner el vino tinto con todas las especias y las peras. Debería de
ser suficiente con una botella, pero podemos añadir algo más si viéramos que se
quedan cortas de líquido. Tener en cuenta que pueden "flotar" y engañarnos. Tiene que haber vino suficiente para cocer la fruta.
- Poner a cocer a fuego medio, con
la cazuela medio tapada. El tiempo va a ir en función de las peras. Tienen que
quedar cocidas pero que no se deshagan. Yo las he tenido aproximadamente, unos
20mnts. Y a mitad de cocción, he dado la vuelta a las mitades. Se puede
comprobar el punto de cocción, pinchando con una brocheta en la parte más
gruesa de la fruta. Si entra sin ninguna dificultad, la fruta ya estará en su
punto de cocción ideal.
- Ir sacando a una fuente plana
cada mitad de pera cocida, bien escurrida de vino. Cuando se enfríen, tapar con
un film de cocina y ponerlas en la parte más fría de la nevera.
- Con el vino que nos haya sobrado,
se cuela en una jarrita y también se tapa con film de cocina y se guarda en la
nevera.
- A la hora de servir, en un plato
sopero, poner una mitad (o dos) de pera. Regar con un poco de la salsa del vino
y poner encima una buena bola de Helado Ana Garrigós. Servir enseguida. Espero
que os guste.
Foto resumen de esta rica receta.
El delicioso protagonista que llena de color y sabor nuestras peras.
Empezando la cocción de las peras.
Las peras ya cocidas y esperando a enfriarse.
Una ración lista para degustar.
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