Hay
días que, comprando siempre el mismo pan, parece que nos sobra más de lo que
compramos ¿os ha pasado? Pues os dejo una receta, barata, tradicional, típica en los días de frío, de esas
que te llenan el estómago y reconfortan a partes iguales: sopa de ajo. Hay muchas versiones por toda la geografía de España,
todas a cuál más sabrosa, sinceramente. Antiguamente se hacía en cazuelas de
barro, que le da un sabor único. Aunque hay cazuelas ya aptas para vitrocerámicas
e inducción, a mí me tarda mucho en coger calor para que la sopa hierva. Así
que la cocino en olla tradicional y sí me gusta servirla en cazuelas individuales,
para recoger el origen de este plato.
Sin
un buen caldo, es difícil que esta sopa tenga el toque que tiene. Es muy fácil
tener un buen caldo de carne casero y,
además, económico: pedir a vuestro carnicero que os de huesos frescos
(esqueletos de pollo, espinazo de cerdo, huesos de ternera). Suelen tenerlo al
deshuesar las piezas y son ideales para los caldos. Podemos añadir un hueso de
jamón (no añadir sal al caldo en este caso, por la sal que pudiera soltar el
jamón). Se ponen todos los huesos, en una olla bien cubiertos de agua. Añadir
puerro, zanahorias, cebolla, apio, unos granos de pimienta y comino. En olla
exprés tradicional, se puede poner 30mnts desde que la válvula suelta vapor. En
una olla tradicional, tardará 1h aproximadamente. Colar el caldo, quitando toda
la verdura y huesos, y ya tenemos un caldo de carne casero listo para usar.
Pues
ya que tenemos el caldo hecho, seguimos en la cocina para meter mano a esta
rica sopa, y aprovechar el pan sobrante:
Ingredientes
para 6 personas aproximadamente:
- 2 litros
de caldo casero de carne
- Pan
duro que tengamos en casa. Lo ideal es pan de pueblo, pero también se puede
hacer con cualquier tipo de pan. Es una receta de aprovechamiento, así que el
pan que solamos utilizar. Yo he utilizado 2 barritas que tenía duras en casa.
- Media
cabeza de ajos
- 1
cucharadita (de postre) de carne de pimiento choricero (la encontráis fácilmente
envasada), o en su defecto, pimentón dulce.
- 200grs
de jamón serrano picado (sirven perfectamente los envases que encontramos con
el jamón a dados)
- Aceite
de oliva virgen extra, que, en esta ocasión, he utilizado de la variedad Manzanilla
Aloreñas con el sello de calidad #SaboraMalaga
- 1 cebolla
Opcional:
1 huevo por persona
Preparación:
- Picar
el pan en dado regulares y reservar.
- Pelar
los dientes de ajos y laminarlos. Reservar.
- En
una cazuela amplia, cubrir la base con aceite de oliva virgen extra y rehogar los
ajos laminados, cuidando que no se quemen. Cuando estén tostados, añadir la
cebolla, picada lo más fina posible, con un poco de sal (cuidado que después vamos
a añadir el caldo y los dados de jamón) y seguir rehogando hasta que esté
transparente.
- Incorporar
el pan y sofreír todo. También se puede tostar el pan en el horno, en rebanadas
finas, y trocearlo una vez tostado. Añadir el jamón y la carne del pimiento
choricero. Remover todo durante un minuto.
- Cubrir
todo con el caldo de carne casero y dejar que hierva unos 10-15 minutos
aproximadamente, a fuego suave, para que se mezclen bien los sabores. Probar de
sal y rectificar si hiciera falta. Si la sopa quedara muy espesa, se puede añadir
más caldo o agua, pero siempre caliente. Pasado este tiempo, estará lista para
comer.
Opcional:
podemos hacer esta sopa más completa, añadiendo 1 huevo por persona. Se puede
añadir en el último minuto a la sopa, que con el calor que tiene, cuajará los
huevos y quedarán escalfados. También se puede freír los huevos en aceite de
oliva, y añadir sobre cada plato. A mí me gusta ponerle unas gotas de aceite de
oliva virgen extra encima del huevo.
Foto resumen de esta Sopa de Ajo
El pan picado con los ajos (aún sin pelar)
Parte del caldo utilizado, los dados de jamón
y la cebolla picada.
Anvioro: el excelente #AOVE utilizado en esta receta,
con el sello de calidad Sabor a Málaga
La sopa de ajo lista para comer.
Aquí la tenéis en un cuenco más pequeño, tipo tapa,
con el huevo escalfado encima.
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