Este Pastel de patatas, o también
llamado Gratén de patatas. Está delicioso tal y cual, y es un acompañamiento
ideal para cualquier plato, sea de carne o pescado o verduras.
Yo en esta ocasión, lo he hecho
con lo que tenía en la despensa, pero los rellenos son infinitos. Le va muy
bien el ponerle cebolla en láminas, porque les da mucha jugosidad a las
patatas. Yo no se la puse porque venía a comer una persona que no puede ni oler
las cebollas.
Lo ideal es cortar las patatas
con una mandolina, o si como yo, tenéis máquina de corta fiambres en casa, es
también ideal. Otras opciones son hacer lonchas con el corta patatas para garantizar
el mismo grosor y sino, el plan que todos tenemos en casa: a mano con un
cuchillo muy afilado. Si las patatas son grandes, se pueden partir por la mitad
a lo largo, para que sea más fácil lonchearlas. Dependiendo del grosor de las
patatas, tardarán más o menos tiempo en el horno. Y para saber si están hechas,
es igual que en los bizcochos: pinchar el centro y si entra sin dificultad, es
que las patatas están hechas en todas sus capas.
¿Tienes hambre? Pues el horno lo
tengo ya encendido y hay un delantal en la cocina esperándote ¿me acompañas a
preparar la receta? ¡Derechos a la cocina que nos vamos!
Ingredientes para 6 personas
aproximadamente
- 4 patatas grandes.
- ½ litro de nata para cocinar
(mínimo 18% de grasa). Si queréis hacer una opción más light, se puede sustituir
por leche evaporada (que suele tener un 9% de grasa).
- 3 huevos.
- 1 lata de champiñones laminados
(perfectamente podrían ser naturales).
- 1 paquete de jamón serrano
picado.
- Sal, pimienta, hierbas provenzales
(o las especias que más os guste).
- 1 paquete de quesos rallados
surtidos (suelen tener 200grs aprox. Y la variedad de quesos que trae dan muy
resultado en este plato).
- Aceite de oliva virgen extra,
para untar el molde, aunque podría ser también de girasol o mantequilla, pero
me gusta más el sabor y olor del AOVE.
Preparación:
- Precalentar el horno a
temperatura alta, con calor arriba y abajo.
- Pelar y lonchear las patatas lo más
fina posibles. No importa si en vez de lonchas enteras, hacemos medias lonchas
por el tamaño de la patata. El grosor de la patata será lo que indique el tiempo
en el horno.
- En un cuenco batimos los 3 huevos con la
nata para cocinar, salpimentando todo al gusto. Reservar.
- En una fuente o molde apto para
el horno, untamos todo el interior con aceite de oliva virgen extra. Esto hará
que las patatas no se queden pegadas al molde y dará sabor y olor al pastel.
- Empezamos a montar el pastel, poniendo
un poco del batido nata y huevos que hemos hecho y haciendo capas que vamos a
ir repitiendo hasta que tengamos el molde lleno: Capa de lonchas de patatas,
champiñones laminados, jamón serrano picado, sal, pimienta, especias y queso
rallado. Cada capa, irá igual que esta y regada con un poco del batido de nata
y huevos, que ayudará a hidratar las patatas y que se hagan antes. Podemos
terminar con una capa sólo de patatas, de queso o como haya resultado después
de montar todo. Si hiciera falta más patatas, pelamos y loncheamos sin problemas.
Está bonito con un molde lleno de patatas, y queda tan rico, que seguro que
merece la pena llenar el molde.
- Tapar la fuente con papel de
aluminio y meter al horno a 180ºC – 220ºC. Si tenemos otra cosa en el horno,
por ejemplo, que estemos asando un pollo, se puede hacer a la vez sin ningún
problema. Después de 30mnts en el horno, quitaremos el papel de aluminio y lo
dejaremos unos 15-20mnts más aproximadamente, hasta que veamos la superficie
gratinada y que, al pinchar en el centro del pastel, el pincho entra sin
dificultad porque la patata está hecha.
- Servir muy caliente. Si sobrara
pastel, se conserva bien en la nevera y es sólo calentar en el microondas. Buen
provecho.
Foto resumen de esta receta
Los ingredientes principales listos para entrar a trabajar.
Empezamos a formar capas con los ingredientes, a falta del queso
y regar todo con un poco de nata + huevos.
Fuente recién salida del horno y lista para llevar a la mesa.
Vista del interior del pastel una vez puesto en la mesa.
Una ración servida, acompañando un muslo de pollo asado en esta ocasión.
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