En casa nos encanta el pulpo, en
todas sus versiones y formas. Nos gustan además que sean piezas grandes, más
que los pequeños (que también tienen su encanto).
El pulpo, que pertenece al grupo
alimenticio de pescados y derivados, tiene muchas propiedades beneficiosas para
la salud. Es bajo en calorías, si lo consumimos cocido o a la plancha. Aproximadamente,
unas 160kcal / 100grs. Rico en Vitaminas del grupo B-A-C-D-E-K, Potasio,
Selenio, Hierro, Ácidos grasos Omega 3, Zinc, Magnesio, Calcio y Fósforo. Si
hablamos de beneficios: ayuda a mantener sanos cabellos y uñas, regula el
colesterol y los niveles de azúcar en sangre. Pero por si esto fuera poco, está
riquísimo y admite mil preparaciones a cuál más deliciosas.
Y hoy la duda era ¿lo hacemos a
la gallega? Pero me había quedado sin patatas…. Oohhh…. Fallo de cocinera de no
apuntarlo en la lista de la compra…. Pero ya no había tiempo de ir a comprar,
así fue como ha salido este pulpo al pimentón de la Vera, con ese toque mágico
y delicioso que le da esta especia. ¿Te apetece cocinarlo conmigo? Pues vamos a
la cocina que nos colgamos el delantal al grito de ¡ya!
Ingredientes para 4-6 personas:
- 1kg de pulpo, que previamente,
habrá estado limpio y congelado al menos 48h para asegurarnos que está blando
al cocinarlo.
- Sal gruesa y en escamas.
- Especias al gusto: granos de
pimientas (en mi caso, de varios colores), clavo de olor, dientes de ajo, granos
de comino, laurel.
- Aceite de oliva virgen extra que,
en mi caso, de la Axarquía malagueña.
- Pimentón de la Vera dulce, aunque
perfectamente podríamos haber puesto picante si os gusta ese toque “canalla”.
Preparación:
- Vamos a cocinarlo en olla exprés.
Hoy he cogido la olla rápida (Cookeo), pero perfectamente podría haber sido en
la olla exprés normal (mi Magefesa de toda la vida), y por supuesto, en olla
tradicional.
Partimos de un pulpo que hayamos
comprado con anterioridad (1 semana en mi caso), que ya estaba limpio, con la
cabeza separada de las patas, y congelado. Lo descongelé la noche anterior en
la nevera, para no romper la cadena de frío. Por la mañana, aún estaba algo congelado,
pero se podía manejar y así es como me gusta cocerlo particularmente. Ponemos
una taza grande de agua y en ella, las especias al gusto con un buen puñado de
sal gorda. Tapamos y en la Cookeo, ha tardado 15mnts en modo cocción rápida. En
la Magefesa normal, lo hubiera puesto 30mnts desde que sale vapor por la válvula
y cocinado a la mitad de potencia de calor (en la Cookeo la temperatura es
automática). En una olla tradicional, tardaría entre 45mnts y 1h aproximadamente. Sacamos del agua y reservamos.
- Esto lo
podemos dejar hecho por la mañana temprano, si queréis. Dejar el pulpo a
temperatura ambiente con un trapo / tapadera perforada para evitar que le pueda
caer algún bichito.
- Una vez frío y que lo podamos
coger con las manos, con unas tijeras de cocina, vamos a separar las patas una
a una. La cabeza, la partimos en 4 trozos. En una sartén / plancha, la
calentamos a fuego fuerte con un poco de aceite que repartiremos bien por toda
la superficie. Pondremos las patas de un lado, dando la vuelta cuando haya
cogido un ligero tono dorado.
- Haremos igual con las cabezas, poniéndolas
primero sobre el lado exterior de la cabeza y luego por el interno. Evitaremos
mover mientras esté todo en la plancha, para crear esa costra dorada y
crujiente.
- Emplatamos en un plato o bandeja
plana. Rociamos todo con pimentón de la Vera y aceite de oliva virgen extra.
Ponemos unas escamas de sal repartidas sobre el pulpo y… ¡¡¡Buen provecho!!!
Primer plano del pulpo listo para comer
El toque mágico de este polvo rojo, convierte a este pulpo
aún en más delicioso y rico.
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