Siempre hemos hecho el flan en el
horno, al baño María, cociendo durante 1h o más, según el molde. Pero también
lo podemos hacer en la olla exprés y en unos 15mnts. aproximadamente. Lo único
a tener en cuenta, es tener una flanera con tapa, para evitar que el agua,
durante la cocción, penetre en el flan. Por lo demás, es igual de sencillo de
hacer que un flan tradicional. Pero de esta manera, nos evitamos encender el
horno, que se agradece en épocas de calor.
Este flan está hecho con galletas
Marías, o galletas de vainilla como se le conoce en Sudamérica. Podríamos haber
puesto cualquier tipo de galletas. Y si se ha quedado un paquete abierto en la
despensa, y están las galletas ya un poco blandas, son ideales para esta receta
y así reciclamos comida sin tirar nada.
Yo tenía una manzana en el
frutero que se estaba poniendo ya un poco fea… se había quedado huérfana y sola
sin que nadie le quisiera hincar el diente. Y como sabéis que no me gusta tirar
nada, o procuro evitarlo lo más posible, también se la eché.
En esta receta os explico cómo
hacer el caramelo casero. No es difícil y se hace en un momento. Hay que tener
MUCHISIMO CUIDADO (así bien grande), al volcarlo en la flanera porque tiene una
temperatura muy elevada y si nos quemamos, son quemaduras muy dolorosas y que
tardan en curar bastantes días. Para limpiar el caramelo que queda en la olla,
nada mejor que echarle leche y ponerla a calentar, removiendo con una espátula
de silicona o cuchara de madera. El calor irá disolviendo el caramelo que se haya
podido quedar pegado a la olla, y la leche irá tomando color y sabor a
caramelo, y estará riquísima para tomar tal cual o añadirla al café o té. Si en
la flanera quedara alguna costra en la base de caramelo pegado, cubrir con
leche y ponerla al baño María. El efecto será el mismo: al calentarse la leche
se irá despegando esa costra y se irá disolviendo poco a poco sin mucho
esfuerzo. Si al volcar la olla del caramelo a la flanera, se quedara caramelo
pegado por los bordes, os digo un truco: cuando ya se haya disuelto todo el caramelo que pueda
haber por la base y paredes, volcar la leche bien caliente en una jarra. En un
plato sopero o una fuente honda, poner la olla tumbada por el lado del borde
que tenga el caramelo pegado. Cubriremos todo con la leche bien caliente y dejaremos
unos minutos. Veremos que el caramelo se desprende de la olla y queda en la
leche. Luego lavaremos la olla o la flanera de forma habitual y no tendrán
ningún resto de caramelo pegado. De esta forma, no hay frotar ni pinchar con
cuchillos ni nada raro para quitar el caramelo, que lo único que conseguiremos
es dañar la olla y posiblemente, tener un accidente si se nos resbala el
cuchillo.
Dicho estos consejos sobre el
caramelo, vamos a ponernos manos a la obra con el flan de galletas María y Manzana en olla exprés. ¿Os apetece? Pues
derechitos a la cocina que todo está preparado.
Ingredientes para 4 – 6 personas:
- ½ litro de leche (puede ser de
cualquier variedad que tengáis en casa).
- 8-10 galletas María
- 4 huevos grandes. Si utilizamos
leche sin lactosa, o soja, que suelen ser más líquidas que las tradicionales,
podemos añadir 1 huevo más.
- 4 cucharadas soperas de azúcar
- 1 cucharadita de extracto de
vainilla (opcional). También se le puede poner un poco de canela en polvo.
- 1 manzana pelada y cortada ha
dado pequeños.
- Para el caramelo: 100grs de
azúcar blanco y 50ml de agua
Preparación:
- Empezaremos por el caramelo. En
una olla / sartén pequeña, ponemos el azúcar y el agua. Removemos un poco para
que todo el azúcar se quede mojado y lo ponemos al fuego medio-alto, sin
quitarle el ojo y sin remover nada. Empezará a calentarse, a hervir y a tomar
un ligero color tostado. Es el momento de retirar la olla del fuego y repartir
el caramelo por la flanera. Dar unas vueltas a la flanera, para que el caramelo
vaya pegándose a las paredes antes de enfriarse, además de tener caramelo en la
base. De esta forma, será mucho más fácil desmoldar después el flan.
- En una jarra amplia, ponemos la
leche, los huevos, la vainilla, las galletas troceadas y el azúcar. Batimos
todo hasta que esté bien ligado y añadimos los dados de manzana. Si no nos
gustan los trozos de la manzana en el flan, podemos añadirla a la preparación y
triturarla también. Así tendrá el sabor pero no veremos trozos.
- Volcamos toda la preparación en
la flanera. Cubrimos con un papel de aluminio, ajustando bien por el borde, y
ponemos la tapa a la flanera para dejarla cerrada. En la olla exprés, ponemos
un poco de agua (como una taza aprox.). Ponemos la flanera dentro y tapamos la
olla exprés. Llevamos al fuego fuerte y desde que salga vapor por la chimenea
de la olla, contamos 15mnts. bajando el fuego a la mitad de potencia.
- Apartamos la olla exprés del
fuego, y quitamos la válvula para que salga todo el vapor. Cuando haya perdido
presión, abrir y sacar la flanera con cuidado porque quemará muchísimo. Abrimos
la tapa de la flanera y pinchando en el centro del flan con un palillo,
comprobamos que esté cuajado. Si no lo estuviera, podemos volver a poner en la
olla exprés unos minutos más. Posiblemente con 3-5mnts pueden ser suficientes
para terminar de cuajar el flan. Esto puede variar en función si del tipo de
leche que hayamos utilizado o del tamaño de los huevos.
- Dejamos la flanera tapada que se
enfríe por completo. Cuando no queme al tacto, guardaremos en la nevera donde
más frío haga, un mínimo de 2h pero perfectamente puede ser de un día para
otro.
Para servir, pasar una puntilla
por las paredes de la flanera y mover un poco, para que el flan se suelte.
Colocar un plato encima y dar la vuelta. El flan debería de caer entero por el
caramelo que le hemos puesto por la base y paredes. Decorar con una galleta
María en la parte superior y ¡Buen provecho!
Foto resumen de la receta
Ingredientes principales
Los dos pasos para hacer el caramelo casero:
Empezar a hervir agua y azúcar y dejar que coja color.
Todos los ingredientes del flan mezclados y
colocados en la flanera caramelizada.
La flanera tapada y dentro de la olla exprés.
Detalle del Baño María de la olla exprés.
El flan una vez cocinado en la olla exprés. Falta dejarlo enfriar.
Nuestro flan listo para servir y degustar
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