PESCADO
AZUL
Oímos
mucho hablar del pescado azul, pero ¿sabes todos sus beneficios? Te voy a
intentar a explicar algunos de ellos y el porqué debería de no faltar en
nuestra dieta diaria.
Empecemos
por saber su definición. Se llama pescado azul a todo pescado (de río o de
mar), que tenga un porcentaje de grasa igual o superior al 2,5%. Además, otra
de su característica, es un sabor mucho más intenso que el pescado blanco
(rosada, merluza por ej.). Sino sabemos distinguir un pescado al verlo,
podremos saber si es azul porque su cola será en forma de V, mientras que los
pescados blancos, la tendrán redondeada.
Durante
mucho tiempo, el pescado azul ha estado tachado en dietas de adelgazamiento o
control de peso, por el porcentaje de grasa que tiene. En cambio, ahora, es
reconocido su gran poder saciante y que esas grasas, son muy beneficiosas para
el sistema cardiovascular, gracias a sus Omegas3. Consumir 2 veces por semana
pescado azul, ayudará a nuestro organismo a “limpiar” nuestras arterias y venas
o prevenir la artritis o luchar contra la demencia y Alzheimer, por citar
algunos de sus beneficios.
Pescados
azules son: boquerones, atún, bonito, salmón, anguila, jurel, pez espada, salmonete,
caballa, sardina o arenque, por citar los más conocidos.
Sus
usos en la cocina son múltiples. Lo mismo podremos hacer unos boquerones fritos
o en vinagre, que un salmón a la plancha o ahumado, unas sardinas en espeto o
al horno, un atún encebollado o en conserva…. ¿no os está entrando hambre?
porque os aseguro que a mí me ruge la barriga…. jajaja.
Pues
dicho todo esto, sólo queda disfrutarlos. Hay mucha variedad, muchas formas de
consumirlo, muchas épocas del año donde cada pescado está en su mejor momento,
y hay que aprovecharse de todas sus propiedades y versiones.
Espero
que esta información haya sido de vuestro interés. Gracias por estar al otro
lado de la pantalla.
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