Si
os habéis aficionado, como yo, a las tiras de pan con pipas, hoy os voy a enseñar cómo prepararlos en casa. Es
súper fácil y el resultado, muy rico. De hecho, nos gustan más los “caseros”
que los comprados en tiendas. Esta es una de esas recetas que podemos preparar con los más peques de la casa.
Son
ideales para comerlos tal cuál o bien
acompañados de queso, fiambre, paté… las combinaciones son infinitas. Yo he utilizado una combinación de pipas y
semillas bio, que he comprado en Lidl, pero es fácil de encontrar estos
preparados en los comercios actualmente.
También venden pipas de girasol
fritas, pero he preferido no utilizarlas. Las que he puesto, están sin tostar
ni freír y me gusta más utilizarlas “al natural” que fritas.
Si
queréis barritas de pan de pipas todas iguales, lo ideal es poner la masa tras
el reposo, en una manga pastelera. Si no tenéis, puede servir una bolsa de congelación. Muchas
veces me preguntáis si sirven las bolsas de plásticos de fruta y verduras que
tenemos en los supermercados, para hacer las veces de manga pastelera. Yo,
particularmente, no la recomiendo porque ese plástico, suele ser muy fino y
frágil. Para que la masa salga a modo de manga, hace falta presionar un poco y
ese tipo de bolsas, se puede romper y terminar nosotros con la masa en el
suelo…¿no es plan verdad?. Las bolsas de congelación, tiene un material más
fuerte y resiste mejor. Si no os atrevéis,
el “plan B” es utilizar 2 cucharas soperas: con 1 se coge una porción de
masa y se deja caer sobre el papel de horno, y con la otra, ayudamos a que
caiga la masa y “limpiamos” la cuchara.
Pero
dejemos la charla y vamos a la cocina, que veréis qué fácil es de preparar este
pan de pipas y lo poco que van a
durar sobre la mesa.
Ingredientes
para preparar unas 15 unidades aprox.
- 150grs
de harina de fuerza o panadera
- 150ml
de agua templada
- 2
cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
- Mezcla de pipas peladas
- ½
dado de levadura de panadero fresca, o medio sobre de levadura seca de
panadero.
- ½
cucharilla (de postre) de miel o azúcar
- 5grs
de sal (es menos la mitad de una cucharilla de postre)
- Sal en escamas o sal gruesa
Preparación:
- Templamos
el agua unos segundos y disolvemos la levadura. Añadir el azúcar / miel y el
aceite de oliva virgen extra y remover todo.
- En
una fuente honda, poner la harina con la sal y
un puñado de pipas y mezclar. Añadir la levadura disuelta y remover todo
bien, hasta disolver la harina. Nos quedará una masa muy ligera. Tapar y dejar reposar unos 30mnts, para que la masa
suba de volumen y se mezclen los sabores.
- Una
vez haya levado la masa, remover para sacar el aire. Encender el horno con
calor arriba y abajo, si tenéis ventilador también se puede conectar. Poner en una manga pastelera la masa, como
antes os he explicado o bien utilizar 2 cucharas soperas.
- Colocar
un papel de horno sobre una bandeja del horno. Para que el papel se quede
quieto y no se nos mueva, mojarlo ligeramente y veréis que se queda “quieto”
sobre la bandeja. Ir poniendo porciones de masa, con la manga pastelera o la
cuchara, y dar la forma deseada. Quizás
podamos necesitar de 2 bandejas de horno para acabar la masa.
- Una
vez de tener todas las porciones listas para hornear, poner por encima unas
semillas de pipas de adorno. Espolvorear con sal gruesa, o poner unas escamas
de sal sobre las barritas, para tener ese toque salado al comer.
- Meter
al horno a 180ºC, calor arriba y abajo y si tenéis, con ventilador, durante
10-15mnts. Estar bien pendientes de ellas y en cuanto las veamos que se
empiezan a dorar, sacar del horno.
- Dejar
enfriar sobre una rejilla y listas para comer. Si sobran, se pueden guardar en
un envase hermético o bien, envueltas sobre un trapo de algodón. ¡Buen
provecho!
Los panes listos para degustar.
Un primer plano para ver los detalles
Así quedan en la bandeja antes del infierno del horno
Comentarios
Publicar un comentario