Las tartas frías son una opción
estupenda en todas las épocas del año, no sólo en verano. Te permiten la
ventaja que no necesita horno, y eso cuando hace calor, se agradece. Pero es que,
además, se puede preparar con un 1 día de antelación, lo cuál es muy cómodo
cuando hacemos comidas en casa. Se guarda en la nevera hasta el momento de
servir, y poco menos que “nos olvidamos” del postre.
Esta tarta fría de queso con
orejones al moscatel es súper fácil de hacer. Muy difícil, por no decir
imposible, que te salga mal. Los ingredientes los encuentras en cualquier
comercio con mucha facilidad y lo mismo te sirven galletas redondas que
cuadradas, según el molde que vayas a utilizar. Los orejones (albaricoques
secos) son de El Borge, un pueblo de la Axarquía malagueña. Se comercializan a
través de Pasas Axarquía (ver su web pinchando
AQUI ) y os puedo decir que están súper ricos y
jugosos. Las galletas van mojadas en leche con una copa de Quitapenas Dorado de
Bodegas Quitapenas (ver su web pinchando
AQUI ). Es poca cantidad de alcohol, pero si no
queréis que tenga alcohol, podéis calentar el vino y el alcohol se evaporará
quedando el rico sabor del Moscatel Dorado. Luego será dejarlo enfriar y unirlo
a la leche. El relleno lo he puesto con la ayuda de una espátula de silicona,
pero perfectamente pueden servir 2 cucharas soperas o bien, poner la crema de
queso en una manga pastelera e ir rellenando de esta forma. Esto lo dejo a
vuestra elección.
¿Te apetece prepararla? Te
aseguro que no os vais a repentir y que en más de una ocasión os la van a
pedir. Vamos para la cocina que lo tengo todo preparado.
Ingredientes para 6 personas aprox.
- 1 paquete de galletas aproximadamente. En mi caso
eran galletas rectangulares de canela, por el molde elegido, pero pueden ser
galletas redondas (tipo María) si lo vais a poner en un molde circular.
- 1 taza de leche fría
- 1 copa de Quitapenas Dorado de Bodegas
Quitapenas
- 3 barritas de albaricoques de Frudesh
- 300grs de queso de untar, tipo
Philadelfia
- Leche condensada (unos 100grs
aprox)
- ½ tableta de chocolate para
postres. Yo he optado por un chocolate muy intenso, para que haga contraste con
el dulzor del postre, pero puede ser el que más os guste.
Preparación:
- Empezamos por unir la leche con
el vino en un cuenco donde nos sea fácil mojar las galletas y dejamos reservar.
- En un cuenco hondo, ponemos el
queso crema con un poco de leche condensada y empezamos a batirlo todo junto. Lo
podemos hacer con unos barillas manuales o ayuda de unas barillas eléctricas.
Tenemos que hacer una crema, con el queso y la leche condensada, pero que sea
consistente y no líquida. Ir comprobando el dulzor de la crema, ya que un poco
de leche condensada endulza mucho y a mí los dulces muy dulces, me resultan
empalagosos. Reservar.
- En el molde que vayamos hacerlo,
forrarlo de papel film de cocina. Ayuda que tengamos el molde un poco humedecido,
y de esta forma, se quedará pegado más fácilmente. Hay que cubrirlo
generosamente, que sobresalga por los bordes.
- Vamos cogiendo galletas 1 a 1 y
mojándolas ligeramente en la leche con el vino moscatel. La vamos repartiendo
sobre todo el molde. A continuación, ponemos una ligera capa de la crema de
queso con la leche condensada, que casi cubra todas las galletas (sino llegan
al mimo filo no pasa nada). Repartirnos 1 barrita de albaricoques por encima de
la crema de queso. Se parten fácilmente con las manos, y así vamos dejando
pequeños tropezones por la crema. Volvemos a repetir la operación de: galletas
mojadas en leche y moscatel, crema de queso, albaricoques troceados.
- La última capa del postre, tiene
que ser de galleta ya que, al dar la vuelta al molde, será nuestra base. Se deja
el molde bien tapado con papel film y se guarda en la nevera, en la zona más
fría que haya, un mínimo de 4h o mejor, de un día para otro.
- Para servir, desmoldar el molde volcándolo
como si fuera un flan, dejando la base sin el plástico. Nos ayudará el papel
film extra que hemos puesto al forrar el molde, para sacarlo con más facilidad.
Reservar.
- Trocear y fundir el chocolate que
tenemos preparado. Se puede hacer al baño María, o en el microondas a intervalos
de 30 segundos y removiendo bien, para asegurarnos que no se quema.
- Cuando lo
tengamos completamente derretido, lo vertemos con cuidado sobre la superficie
del postre. Al estar la tarta fría, irá cuajando rápidamente. Podemos cubrir
toda la tarta, si así lo queremos. Yo me he limitado hacer una buena costra en
la parte superior, que ha ido cayendo por los laterales a su ritmo. De esta
forma, se ven las capas de galletas y queso. Antes que el chocolate endurezca
por la parte superior, repartir una barrita de albaricoque troceada, incluso
algunos trozos algos levantados, para dar un poco más de volumen al postre.
Está listo para servir y disfrutar.
Espero que os guste y ¡Buen provecho!
Foto resumen de todo el paso a paso de esta rica tarta fría.
Un primer plano de como queda la tarta
Todos los ingredientes listos para hacer nuestra tarta
Detalle del rico Quitapenas Dorado
Las deliciosas barritas de albaricoques de Frusdesh
El molde bien forrado de papel film y empezando hacer capas,
con las galletas mojadas en leche y Quitapenas Dorado
Cubrimos con la crema de queso y leche condensada,
y añadimos los albaricoques troceados
Resultado final, listo para degustar.
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