Paté de queso y calabacín light

Os traigo una receta para untar, ideal para picoteos y aperitivos: paté de queso y calabacín light. ¿Si es fácil? Noooo… lo que le sigue de fácil, os lo aseguro. Cunde bastante además y se guarda fácil en la nevera.

Yo he utilizado queso crema light. Si tenéis intolerancia / alergia a la lactosa, se puede hacer perfectamente con las variedades sin lactosa que hay de estos quesos.  Y para la consistencia os comento una cosa: cuando mezclemos todo en la batidora / picadora, quedará más “líquido” pero al meterlo en la nevera, se volverá más espeso. Yo he utilizado toda la tarrina de queso crema y me ha salido una consistencia que no ha sido líquida, pero tampoco muy espesa. Para mí, ideal tanto para untar como para ir mojando picos de pan. Si lo queréis más espeso, empezar añadiendo la mitad de la tarrina, e ir añadiendo más hasta que tengáis la consistencia deseada.

Es importante que en la sartén, no pongáis nada de sal porque esto hará que el calabacín “sude” y no quede con ese toque de asado que buscamos. Es normal que merme un poco, porque es una verdura con mucha agua y con el calor, se va a evaporar. También hay que esperar a que las rodajas estén totalmente frías antes de mezclarlas con el queso.

Pues dicho todo esto, sólo queda colgarnos el delantal e ir a la cocina. ¿Me acompañas?

Ingredientes:

- 1 tarrina de queso crema light  (tipo Philadelfia)

- 1 calabacín grande

- 1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra

- Sal, pimienta molida y orégano al gusto

Preparación:

- Lavamos y secamos el calabacín. Cortamos los extremos y con la ayuda de un pela verduras, quitamos parte de la piel, dejando el calabacín “a rayas”. Hacemos rodajas del mismo grosor aproximadamente.

- Sobre una plancha / sartén, la ponemos a calentar a temperatura alta. Vamos colocando rodajas de calabacín hasta completar toda la superficie, y mantenemos el calor a temperatura media-alta, para que se asen por fuera pero también por dentro. Dejamos que se dore por un lado, y damos la vuelta. Cuando tengamos los dos lados asados, apartamos en un plato y ponemos la siguiente tanda de rodajas para asar. Así sucesivamente hasta terminarlas todas.

- Con todas las rodajas asadas, las dejamos enfriar a temperatura ambiente, hasta que hayan perdido toda el calor de la plancha / sartén.

- En una picadora / batidora, vamos poniendo las rodajas asadas del calabacín, el queso crema, sal, pimienta molida, orégano (puede ser perejil, hierbas provenzales…. o nada, a vuestro gusto) y el aceite de oliva virgen extra. Batimos hasta obtener una crema homogénea bien integrada. Probamos y rectificamos de sal y pimienta si hiciera falta.

- Pasar la crema a un cuenco y tapar. Meter en la zona más fría de la nevera, mínimo de 2h, para que el queso vuelva a tener una consistencia más espesa y sea más fácil de untar. Aguanta bien en la nevera  2 o 3 días, si os llega a durar tanto. Espero que os guste.

Primer plano del paté ya listo para degustar



La base de esta receta


Las rodajas de calabacin esperando que enfríen


Verdura, queso, especias y #AOVE a la picadora


¿Quién moja el 1º pico de pan?


Foto resumen de esta receta


¿Y si nos hacemos una tosta en vez de picoteo?
Sobre una rebana de pan casero de centeno y pipas,
una capa de este paté pero utilizando el queso con especias,
rodajas de tomate y unas lonchas de jamón serrano.
Idea para cena, desayuno de domingo...etc.






Comentarios