Se acerca el Día de Todos los
Santos, y la gastronomía española, es muy amplia en recetas para estas fechas.
Por ejemplo, los buñuelos, son muy típicos en fiestas y se adaptan al
calendario: en Cuaresma y Semana Santa son de bacalao y en Navidades son de viento,
sólo por citar un par de ejemplos. Hoy “viajamos” a través de la cocina, hasta
Valencia. Allí son muy típicos los buñuelos de calabaza para Todos los
Santos. Y más fáciles no pueden ser, ni más ricos tampoco. Así que, en plena
temporada de calabaza, nos colgamos el delantal y nos metemos en la cocina. ¿Me
acompañas?
Ingredientes:
250grs de calabaza
125grs de harina de repostería
(se puede utilizar harina de maíz, Maicena, para intolerantes / alérgicos al
gluten)
2 huevos M o L
1 cucharada de azúcar
1 pizca de canela molida
Ralladura de naranja
½ sobre de levadura química tipo
Royal
Aceite para freír (girasol en mi
caso)
Azúcar y canela para rebozar
Preparación:
- Pelamos la calabaza y la cortamos
en dados pequeños. En un cuenco apto para el microondas, lo ponemos con una
tapadera perforada de microondas, 10 minutos a potencia máxima. Sacar el cuenco
con mucho cuidado (quemará bastante), y machacar la calabaza con un tenedor. Si
tuviera mucha agua, escurrir bien sobre un colador antes de machacar. Reservar
y dejar templar.
- Cuando la calabaza no queme al
tacto, vamos a preparar el resto de la receta. En una fuente amplia, batimos
los huevos con el azúcar y la canela, hasta tener todo bien ligado. Añadimos la
calabaza machacada y ligamos bien. Incorporamos la levadura, ralladura de
naranja (sólo cáscara naranja y evitar piel blanca) y la harina. Removemos todo
muy bien, evitando grumos. Si quedara muy espeso, se puede añadir un poco de
zumo de naranja. Si estuviera muy líquido, añadir un poco más de harina. Dejar
reposar para que los sabores se mezclen, y la levadura haga efecto y esponje la
masa.
- En una sartén amplia, ponemos
aceite para freír, ni muy alto ni muy bajo de temperatura. Con la ayuda de 2
cucharas soperas, vamos poniendo porciones de masa para freír. Si la
temperatura es baja, saldrán los buñuelos aceitosos. Si es alta, se quemarán
por fuera quedando crudos por dentro, por eso es tan importante la temperatura.
Ir dando la vuelta a cada buñuelo, conforme se vayan dorando.
- Una vez los buñuelos fritos por
ambos lados, sacar del aceite y poner sobre un plato con papel de cocina, para
que absorban el aceite restante. Repetir la operación hasta que no tengamos más
masa por hacer.
- En un cuenco / plato hondo, poner
azúcar blanco y canela molida. Rebozar cada buñuelo, procurando que queden bien
cubiertos. Ir poniendo sobre una fuente de servir. Los buñuelos están listos
para degustar. Particularmente, templados es como más me gustan. Y lo ideal es
acompañarlos de un chocolate a la taza bien caliente. Espero que os guste.
¡Buen provecho!
Foto resumen de esta rica receta
Con estos ingredientes, vamos hacer los ricos buñuelos de calabaza
Cuando la masa se deja reposar,
mirar la de pequeñas burbujas que salen a la masa.
Freír pequeñas porciones y dar la vuelta conforme
se vayan dorando. Importante: vigilar la temperatura del aceite.
Ir quitando los restos de masa que vayan quedando en el aceite,
para evitar que se quemen y den mal sabor a la fritura.
Esta es la bandeja que me han salido, con estos ingredientes
y buñuelos de este tamaño.
¿Quién pone el chocolate para acompañar a estos buñuelos?
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