Reconozco que limpiar con
vinagre, es algo que he visto a mi madre desde siempre, y que yo he utilizado en infinidad de
cosas. Os cuento algunas:
- Descalcificar el depósito de la
plancha a vapor, o la cafetera eléctrica.
- Hacer un lavado con agua caliente, vinagre y bicarbonato con la lavadora vacía, para quitar cal y olores.
- Añadir un buen chorro al jabón de
los platos, para que los vasos queden más brillantes.
- Limpiar el acero inoxidable con vinagre
porque quedan mucho más brillante, y elimina olores y sabores.
- Utilizarlo de limpia cristales y
en el baño, para quitar la cal del agua en lavabo, ducha, etc.
- Quitar manchas de óxido, con
vinagre caliente y añadiendo a veces bicarbonato.
Podría seguir, los usos son casi
infinitos…. Pero lo que no sabía, era la receta que os traigo hoy aquí y que he
puesto en práctica gracias a Victoria Moradell, que la vi en su programa de
Youtube. Y la verdad que desde que la hago, no me falta en casa.
Los usos son los mismos, no hay
que cambiar nada en la forma de utilizar el vinagre. Lo único, el grato perfume
a cítricos que deja. En mi caso, naranjas (de plena temporada) y limón (que
tengo un árbol en el jardín y creo que será el aroma que más voy a tener). Y
además de hacer este vinagre de limpieza de cítricos, podéis
hacerlo para aliñar vuestras ensaladas, por ejemplo, usando vinagre de manzana,
que es muy suave, y combina muy bien con los cítricos.
Me dejo de rollos y os explico
como se hace, veréis que tampoco va a faltar en vuestra casa a partir de ahora.
Ingredientes:
- Vinagre de limpieza concentrado,
en mi caso particular, porque lo quiero para limpieza y añadir al lavavajillas
en el apartado del abrillantador. Pero como os he comentado, sirve el que
tengáis en casa: de manzana, de vino…etc.
- Cáscaras de naranjas y limones
(bueno… quizás se coló también alguna mandarina…jejeje).
- 1 tarro amplio de cristal al ser
posible.
Preparación:
- Vamos rellenando el tarro con las
cáscaras de las frutas, incluso alguno he hecho también con la pulpa. Cuando me
ha salido algún limón malo, he cortado la parte mala de la fruta, y en vez de
tirarlo todo, lo he troceado y aprovechado para hacer vinagre.
- Cuando tengamos todo el tarro
bien lleno de las cáscaras de cítricos, bien apretado, rellenamos con el
vinagre concentrado de limpieza, hasta llegar al mismo borde.
- Yo he puesto un film de cocina y
he tapado con su tapadera, para que quedara más hermético guardado. Lo he
dejado en un lugar oscuro (debajo del mueble del fregadero), mínimo 15 días. Cuantos
más días pasen, más color y olor cogerá el vinagre a cítricos.
- Pasado este tiempo, tan sólo se
trata de colar el vinagre, dejando las cáscaras a un lado. Ya lo tendremos
listo para usar. Deciros que yo he reutilizo el bote de abrillantador del
lavaplatos, y lo relleno con este vinagre. Y también el tarro donde ha estado
reposando, una vez limpio de cáscaras de cítricos, vuelvo a poner el vinagre
colado y lo tengo de reserva para lo que me pueda ir necesitando.
¿A qué es fácil? Pues cuando lo
hagáis la primera vez, os daréis cuenta que es “adictivo” y no os faltará en
casa.
Mil gracias desde aquí a Victoria Moradell por estos consejos tan
efectivos, y que además nos sirven para cuidar el planeta y limpiar de forma
más ecológica. Y también gracias a vosotros por estar al otro lado de la
pantalla. Déjame tus comentarios debajo de esta charla si te apetece.
Aquí tenéis como queda todo después de estar,
mínimo de un par de semana reposando el vinagre
con las cáscaras de cítricos.
Ya está listo para usar.
Sólo necesitamos estos dos ingredientes.
El vinagre de limpieza es fácil de encontrar en supermercados
y droguerías, pero os sirve el vinagre tradicional también.
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