Esta Semana Santa 2020 va a ser
histórica: la primera que no salen nuestras Cofradías a las calles… Parece una
película de ciencia ficción todo lo que está pasando: empresas paradas,
colegios cerrados, la gente confinada en casa, hospitales a tope… Y no es cosa
de un país, sino de todo el Planeta Tierra…. No sé si ahora mismo hay algún
país sin corona virus, o covid-19… como prefiráis llamarlo.
Pero esto no nos va hacer que
perdamos las ganas de Semana Santa, ni mucho menos, sus tradiciones. Y entre
ellas, están las torrijas… aysh madre del amor hermoso… que ricas ¿verdad? En
este blog tenéis varias versiones, pero la de hoy, junta 3 pecados confesables
gastronómicos: las torrijas propiamente dichas y ... … … el chocolate ... ¿Qué falta 1? Pues sí, el dulzor lo pone la leche
condensada de La Lechera. Ahí lo dejo, casi ná amigos.
Comentaros que he utilizado
restos de pan casero, que se había quedado duro. Había pan blanco y pan semi
integral, os lo digo porque nos sirve todo tipo de pan siempre que estén duros.
Me han salido, aproximadamente, unas 8
rebanadas que he partido por la mitad al ser el diámetro grande, o sea, unas 16
mitades “bien despachas”. Y un consejo: partir las rebanadas más bien gruesas
porque al mojarlas con la leche, el pan se reblandece y si son muy finas, se
puede romper por completo y no es posible manejarlas.
¿Queréis que nos metamos en
faena? Pues a lavarse bien las manos, a colgarse el delantal y nos metemos en
la cocina donde nos esperan todos los ingredientes ¿me acompañas?
Ingredientes:
- 1 litro de leche.
Particularmente, me gusta utilizar la leche fresca (la que venden en nevera)
para estos tipos de postres. Pero sirve igualmente cualquier variedad que
tengáis en casa.
- 1 palo de canela
- 1 tableta de chocolate para
postres Nestlé
- 3 cucharadas soperas de leche
condensada La Lechera
- Pan duro cortado en rebanadas más
bien gruesas.
- Azúcar y canela para el rebozado
- Aceite para freír. Yo suelo
utilizar girasol especial fritos, pero el que tengáis en casa.
Preparación:
Empezamos partiendo el pan en
rodajas gruesas y ponerlo en una fuente que sea honda o con un poquito de
fondo. No poner rodajas unas encimas de otras. Yo he necesitado 2 fuentes, pero
la parte de abajo, necesitamos que toque el fondo del recipiente.
En una olla ponemos el litro de
leche, con la tableta de chocolate troceada, un palo de canela y 3 cucharadas
soperas de leche condensada. Poner el fuego medio-alto y con una cuchara de
madera, o espátula de silicona, no dejar de remover, insistiendo bien en el
fondo que es donde se suele agarrar. Conforme vaya cogiendo calor la leche, el
chocolate y la leche condensada, se irán fundiendo y tendremos un chocolate líquido
delicioso. Probar el punto de dulzor, y si fuera necesario, añadir un poco más
de leche condensada.
Cuando tengamos el chocolate
completamente disuelto en la leche, apagar el fuego, retirar el palo de canela
y dejar templar un poco.
Una vez esté el chocolate tibio,
repartir con un cacillo sobre las rebanadas de pan, poco a poco. Irá reblandeciendo
levemente y tenemos que dejar que, en el fondo de la fuente, haya leche para
que se moje la parte baja de las rebanadas. Dejar reposar mientras que seguimos
con la receta.
Poner una sartén amplia a
calentar con aceite para freír. En un plato hondo, batir muy bien 2 huevos.
Cuando tengamos el aceite caliente, ir cogiendo cada rebanada de pan, pasarla
por los huevos batidos, escurrir el exceso y meter en el aceite para freír.
Dorar un lado y dar la vuelta para que se fría el otro. Una vez frita la
torrija, escurrir bien y poner en una fuente con papel de cocina, para que absorba
el exceso de aceite. Repetir la operación con las demás rebanadas.
Mientras que se fríe la siguiente
tanda de torrijas, cogemos las que han escurrido el aceite y las rebozamos en
azúcar y canela molida. Ya las podemos poner en una fuente de servir para
disfrutarlas 😊
NOTA: si os sobra chocolate del
baño de las torrijas, ponerlo en una taza y será un complemento ideal para acompañar
estas ricas torrijas.
Espero que te hayan gustado tanto
como a en mi casa. Que las disfrutes mucho y gracias por estar al otro lado de
la pantalla.
¿Te apetece una torrija? Listas para degustar.
Aquí tenéis un corte para ver el interior.
El chocolate haciéndose, el pan cortado...
ya falta menos para las torrijas.
Mirad el palo de la canela, dando olor y sabor al chocolate.
Las rebanadas ya mojadas con el chocolate.
¿A que apetece una taza de chocolate caliente?
Y más con mensaje positivo 😊
Rebozado en huevo tras el baño de chocolate.
Y un primer plano de como quedan "de cerca".
Comentarios
Publicar un comentario