Estos picos de pan, son una
tentación y no sólo si tienes intolerancia o alergia al gluten, sino para
cualquiera que los pruebas. Y, además, en un bote hermético, te duran varios
días (yo les pongo una servilleta de papel en el fondo para que absorba la
posible humedad que tengan).
He visto varias recetas de este
tipo de panes o picos, pero después de varias pruebas, la que más me gusta, es ésta
que os pongo hoy. Además, no hace falta esperar a que la masa repose, duplique
volumen o algo parecido. Es verdad que, si la dejas reposar en la nevera, de un
día para otro, se mezclan más los sabores y se notan más. Pero sino tenéis
tiempo, la podéis hacer en un ratito y sin daros cuenta. Además, es receta
ideal para hacer con niños.
La harina de garbanzos se
encuentra muy fácilmente en supermercados y comercios. Si tenéis algún robot
tipo Thermomix o similar, la podéis hacer en casa con los garbanzos que tengáis
en la despensa. Es económica (punto a favor porque las cosas sin gluten no
siempre lo son) y además rica en proteínas.
Me dejo de rollos y nos metemos
en harina (nunca mejor dicho…jejeje). ¡A lavarse las manos y derechos a la
cocina)
Ingredientes:
200grs de harina de garbanzos
30grs de harina de maíz o Maicena
(hay días que los hago con harina de avena y también quedan riquísimos)
30grs aprox. de semillas de sésamo
negro y blanco (sin tostar)
50ml de aceite de oliva virgen
extra (se agradece el sabor que aporta, al margen de los beneficios que tiene).
También se puede utilizar aceite de sésamo o girasol, si lo queréis con sabor
más neutro.
100ml de agua a temperatura normal
5grs de levadura química tipo
Roya, pero ¡¡¡ OJO QUE HAY ALGUNAS MARCAS CON GLUTEN !!! Lo remarco así de
grande por si hay intolerantes o alérgicos. Sino es el caso, da exactamente
igual.
3gr de sal, que, en mi caso, he utilizado
rosa porque me gusta para este tipo de preparaciones de masas, tanto saladas
como dulce. Pero os sirve cualquier sal fina que tengáis en casa.
1gr de azúcar, en mi caso azúcar
morena que es la que gastamos normalmente en casa, pero la que más os guste.
Preparación
- - Empezamos con los ingredientes líquidos, agua y
aceite, juntándolos con el azúcar y la levadura. Disolvemos bien.
- - Añadimos las harinas, el sésamo y la sal y vamos
amasando todo. Al principio será fácil con una cuchara o espátula, pero luego
será con las manos.
- - Según cada marca de harina, podéis ver que la
masa se queda más seca o más líquida. Rectificar hasta conseguir una masa que
no se desmigue, fácil de manejar con las manos y que se despegue de las manos.
- - Formar un cilindro, parejo de ancho por todos
lados. Para mí lo más cómodo, es cortar rodajas similares de grosor. Cada
rodaja, la enrollo con las manos, hasta obtener la forma de los picos.
- - Cuando se tenga el pico formado, con un cuchillo
(que puede ser “tipo mantequilla” por si hay niños) cortar del tamaño que
queramos los picos. Se pueden hacer de la forma que más nos guste: finos,
gruesos, en forma de 8, roscas… Ir reservando
en una placa de horno, a la que habremos puesto un papel de hornear.
- - Precalentar el horno a temperatura alta. Poner la
bandeja con calor arriba y abajo y hornear a 150ºC hasta que estén dorados. Yo
prefiero una temperatura suave, y controlar que ninguno se me queme. Se puede
poner función ventilador si vuestro horno la tiene.
- - Una vez dorados, dejar enfriar por completo si
los vamos a guardar. Si es para consumo inmediato, templaditos están más ricos
aún.
Espero que os guste. Aquí os dejo la prueba del delito.
Me han encantado los piquitos, una idea fabulosa 🥰Probaré a prepararlos en cuanto pueda y te cuento. Gracias Bella. Un beso
ResponderEliminarHola cariño. Gracias a tí por tantos consejos para elaborar cosas sin gluten y por todo lo que tienes publicado en Cocina Boquerona, que dan ganas de pegar un bocado a la pantalla. Un beso grande.
Eliminar¿Se puede suprimir el azúcar?
ResponderEliminarHola: sin problema los puedes suprimir. El azúcar (o la miel) cuando se usa en masas de panes, es para activar aún más la levadura principalmente. La miel hace que además, tenga un toque más crujiente. Pero perfectamente lo puedes suprimir. Y puedes probar con hierbas aromáticas (orégano, tomillo, ajo, perejil...), darles color y sabor con pimentón, cúrcuma, jengibre... la imaginación al poder!! Gracias por tu visita :D
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