Es
una buena pregunta si tenemos que montar una cocina, porque hoy en día, casi no
se entiende una cocina sin horno. Pero hay de varios tipos ¿cuál nos conviene
más en nuestra cocina? No se trata de ver “el mejor” ya que esta batalla está perdida antes de empezarla. Según el uso que le vayamos a dar, así será
nuestro horno. No es lo mismo usarlo sólo para hacer pizzas y algún bizcocho de
vez en cuando, a que le demos “caña” y lo encendamos varias veces por semana
para hacer panes, repostería, asados, etc. Y no podemos olvidar la clase energética
que tiene, sobre todo, si es eléctrico.
Lo
que sí os aconsejo antes de empezar a ver las características, es que pongáis
un horno separado de la encimera. De ser un “combi” (vitrocerámica + horno), el
horno comparte mandos con la vitrocerámica y tiene que colocarse justo debajo.
Si se elige independiente cada electrodoméstico, podremos colocar el horno en
otra zona distinta a la de cocción. Suele salir un poco más caro, pero tener la
libertad de colocarlo donde mejor convenga en la cocina, con las de horas que
podemos pasar ahí y los años de usos que le podemos dar, es un factor a tener en cuenta. Otra ventaja al elegir un modelo de horno independiente, y que muchas
veces no nos fijamos, es que en caso de una avería que no tenga solución,
sólo tendremos que cambiar el electrodoméstico dañado, y no todo el conjunto
(vitro + horno).
No
os voy hablar de marcas, porque de todas las marcas, hay buenas y malas
opiniones. Lo que sí os recomendaría es una maca, que tenga servicio técnico en
vuestra ciudad. Si es en el mismo municipio, tanto mejor, aunque eso ya es más
difícil hoy en día, a no ser que se resida en una capital de provincia. También
es interesante fijarse en los años de garantía (mínimo de 2 años por ley para
todo aparato nuevo), porque hay marcas que amplían ese periodo. Es aconsejable
ver detenidamente, qué cubren exactamente, y si tendríamos que pagar algún
extra por esa ampliación (que quizás nos pueda compensar por los servicios de
esa garantía extra).
Hornos de gas o eléctricos
Actualmente
encontramos hornos de gas (tanto butano como gas ciudad) y eléctricos. La
variedad de los eléctricos en cuanto a los servicios que nos ofrecen, hace que
sean los más habituales en nuestras cocinas. Por eso, vamos a ver qué tipos de
hornos eléctricos y con qué funciones, podemos encontrar en nuestros comercios.
Hornos encastrables y portátiles
Según
donde se coloque el horno, serán de un tipo u otro. Las diferencias son estas:
Encastrables: son los que se integran en el
mobiliario, ya sea debajo de la vitrocerámica o zona de cocción, como colocados
“en torre” en un lateral de la cocina como se colocan actualmente (junto con el microondas, por ejemplo). Son los que ofrecen más
servicios y los más comunes.
Portátiles: son hornos similares al microondas, de
distintos tamaños (desde 18-25 litros hasta 55 litros). Como su nombre indican,
se pueden colocar donde queramos: encima de una mesa, sobre la lavadora, en el
mostrador de la cocina…etc. Tienen funciones básicas, salvo los más grandes,
que tienen alguna función más completa como puede ser el ventilador, grill o el
asador rotatorio. Aunque sean los hermanos pequeños de esta gama, son muy buena
opción si estamos en una vivienda de alquiler, o somos pocos en casa
(perfectamente pueden cubrir las necesidades de horno para 2 / 4 personas).
Limpieza de los hornos eléctricos
Es
una de las cosas mas odiosas de la cocina… lo reconozco… lo que a mucha gente
le echa para atrás a la hora de usar el horno para cocinar. Pero teniendo un mínimo
de cuidado al cocinar nos podemos ahorrar algún trabajo de limpieza. Os digo
algunos trucos:
- * Usar una bandeja debajo de nuestro
asado, con papel de aluminio. Así podemos evitar que, si salpica algo, nos
caerá en esa bandeja y luego sólo será quitar el papel. También podemos cubrir
toda la bandeja del asado, con papel de aluminio en la base.
- * Cuando terminemos de usar nuestro horno,
limpiar la bandeja o rejilla donde haya estado nuestra preparación. De esta
manera, evitamos que la posible suciedad que tenga, se nos agarre y sea más
difícil de quitar.
- * Podemos quitar olores en nuestro horno y
que sea más fácil la limpieza de paredes / suelo, si aprovechamos el calor que
queda después de usarlo, y ponemos una bandeja / molde (que puede ser la que
hayamos utilizado para cocinar, una vez emplatada nuestra receta), con agua y
buen chorreón de vinagre o zumo de limón. Incluso si el horno se hubiera
quedado algo frío, lo podemos calentar unos 10 minutos y luego apagarlo. El vapor
que va a desprender esa agua con vinagre / zumo de limón, hará que los olores
se quiten y la posible suciedad que haya, se quite apenas pasando una bayeta
jabonosa.
Pero
a pesar de estos trucos, hay hornos que incorporan su propio sistema de
autolimpieza. Vamos a ver en qué consisten:
Hornos pirolíticos: utilizan una limpieza a temperaturas muy
altas (rondan los 500ºC) durante 1h o 2h. Con este proceso, se consigue que la
posible suciedad que tenga, quede reducida a cenizas y se quite pasando un
simple paño. Incorporan doble sistema de seguridad en estas funciones, para
evitar accidentes: puerta fría (para evitar posibles quemaduras si se toca
durante esta función) y un cierre automático que impide abrir la puerta, hasta
que el interior está completamente frío. Según el
tipo de horno o la marca del fabricante, hay modelos que hay que extraer
bandejas y carriles laterales, y otros que sólo es sacar las bandejas o incluso
dejarlas. Hay que tenerlo bien claro, para evitar accidentes y que nuestro
horno se quede muy limpio con la función pirolítica, pero tengamos que ir corriendo al servicio técnico a reponer
algún accesorio.
Hornos cataliticos: Es un proceso parecido al anterior, pero estos aparatos no suelen alcanzar más de 200ºC de temperatura y el método de limpieza es por oxidación.Eliminan restos de grasas del horno, pero no eliminan los posibles azúcares que pueda haber en bandejas o paredes. La limpieza, la suelen hacer muchos modelos sobre la marcha, mientras se cocina nuestra receta. El coste de energía es menor que la pirolítica, pero también hay que tener en cuenta que no todos los días que usemos el horno pirolítico, será necesario hacer esa autolimpieza.
Dicho esto ¿es mejor un horno pirolítico o uno catalítico? La batalla no está nada clara y va a depender del uso que hagamos de nuestro horno, y preferencias personales (además del precio de cada modelo). Aunque sea de forma ocasional, los pirolíticos se limpian solos y su lado negativo, es el elevado consumo de energía durante el proceso. Los catalíticos, al tener paredes rugosas que absorben mejor la suciedad y olores, hacen la limpieza "sobre la marcha" y a menor temperatura. Eso sí, tendremos que enfundarnos los guantes y aplicar algún producto específico, si hay restos de alimentos con azúcar, que son los que no eliminan estos tipos de hornos. Así que ambos tienen cosas a favor y en contra y la decisión, será más cuestión personal.
Hornos cataliticos: Es un proceso parecido al anterior, pero estos aparatos no suelen alcanzar más de 200ºC de temperatura y el método de limpieza es por oxidación.Eliminan restos de grasas del horno, pero no eliminan los posibles azúcares que pueda haber en bandejas o paredes. La limpieza, la suelen hacer muchos modelos sobre la marcha, mientras se cocina nuestra receta. El coste de energía es menor que la pirolítica, pero también hay que tener en cuenta que no todos los días que usemos el horno pirolítico, será necesario hacer esa autolimpieza.
Dicho esto ¿es mejor un horno pirolítico o uno catalítico? La batalla no está nada clara y va a depender del uso que hagamos de nuestro horno, y preferencias personales (además del precio de cada modelo). Aunque sea de forma ocasional, los pirolíticos se limpian solos y su lado negativo, es el elevado consumo de energía durante el proceso. Los catalíticos, al tener paredes rugosas que absorben mejor la suciedad y olores, hacen la limpieza "sobre la marcha" y a menor temperatura. Eso sí, tendremos que enfundarnos los guantes y aplicar algún producto específico, si hay restos de alimentos con azúcar, que son los que no eliminan estos tipos de hornos. Así que ambos tienen cosas a favor y en contra y la decisión, será más cuestión personal.
Tipos de hornos
Podemos
encontrar, al margen del método de limpieza, distintos tipos de hornos. Vamos a
ver un poco qué podemos encontrar en el mercado.
Hornos convencionales: Son los más básicos y sus funciones suelen
ser, calor arriba y abajo, sólo arriba o sólo abajo y como mucho, que tengan
grill aparte.
Hornos multifunción: Hay mucha variedad en nuestros comercios
de este tipo de hornos. Suelen tener hasta 10 funciones distintas de
funcionamiento: doble calor, sólo arriba / sólo abajo, sólo grill, grill + calor
en alguna función, ventilador aplicado a estas funciones o sólo algunas,
programas como pizzas, bizcochos, carnes, pescados, panes…etc sin olvidar la función manual, para hornear como mejor convenga a nuestro preparado. Ahora se
comprende mejor la palabra “multifunción” ¿verdad?
Hornos de vapor: Son los últimos en aparecer en este
amplio abanico de posibilidades. Eran un método de cocción más reservados a
cocinas profesionales, pero que poco a poco, se está implantando en nuestros
hogares. La cocción en este tipo de hornos es más saludable, ya que conservan
mejor los olores, texturas y color de los alimentos que vayamos a meter.
También al aportar más humedad, se consigue mejorar la digestión al comer estos
alimentos cocinados en este tipo de hornos. Suelen ser hornos multifunción,
además de incorporar la función vapor. Según los distintos modelos y fabricantes, el vapor podrá ser un extra más o funciones específicas de multifunción + vapor, o también en algunos, sólo función vapor. Una de las ventajas que tiene este tipo
de hornos, poco conocidas, es que, gracias al vapor, se consigue recalentar comidas
sin esa sensación de sequedad que dan otro tipo de hornos o el propio microondas.
Hornos con función Aqualisis: Son los menos habituales y además de la
multifunción que hemos mencionado antes, lo que hacen especial es su limpieza.
Suelen recomendar añadir aproximadamente 300ml de agua y en apenas 30 minutos, el
vapor que genera el horno en esta función, hace que se limpie pasando un simple
paño sin más. Es una función más intensa de lo que antes mencionábamos en los
consejos iniciales para la limpieza.
A
estos 4 tipos de hornos, hay que sumarles los tipos de puerta. Pueden ser la más
convencional que es abatible hacia abajo, que se desplace con las bandejas
hacia fuera, de apertura lateral… Este tipo de aperturas, no tienen nada que
ver con el tipo de hornos que elijamos. En la mayoría de los casos, no se podrá
cambiar el tipo de puertas como suele pasar en los frigoríficos (que dan en
muchos modelos, la opción de abrir hacia la derecha o izquierda).
Por
último, recordar que siempre hay que asegurarse de utilizar recipientes aptos
para el horno (al margen del tipo de horno que tengamos). Que las sartenes y
ollas no pueden meterse si tienen asas de baquelitas (las que no queman al
tocarlas), ya que las altas temperaturas del horno, harían que se quemaran.
Tampoco nos sirve el plástico (como es lógico) ni todos los recipientes de vidrios,
y esto es importante porque a veces se pasa por alto y nos llevamos
desagradables sorpresas. Sí podemos utilizar utensilios metálicos, ya sean
esmaltados o antiadherentes. También moldes de silicona, que, a pesar de su
flexibilidad, son totalmente aptos para los hornos excepto en la función grill.
Y, por último, no olvidar tener buenos guantes aislantes: mi consejo es que, contra
más largos de manos, MEJOR que no sólo es importante no quemarse los dedos sino
también proteger las muñecas. Invertir en buenos utensilios que nos permitan
agarrar y sacar nuestras recetas una vez horneadas, nos garantiza el éxito de
la misma y evita que tengamos accidentes por quemaduras y que nuestra preparación
termine en el suelo.
Espero
que os haya quedado más claro todo lo que rodea este electrodoméstico y que si
tenemos que renovar o amueblar nuestra cocina, elijamos el que mejor se nos
adapte a nosotros.
es raro no se hable de los hornos orbegozo mi favorito al momento de cocinar
ResponderEliminarRealmente orbegozo está bien como marca económica, pero no destacan en nada más. Es como la casa cecotec, productos con buen precio pero calidades justas.
EliminarPorque no mencionan los hornos para pizza?
ResponderEliminarHola y BIENVENIDO A MI COCINA
EliminarNo menciono estos hornos para pizza, porque son más específicos en hostelería. Es raro encontrar en un domicilio, un horno para pizza aunque lógicamente, se pueda instalar. La entrada es en relación a los hornos que podemos poner en nuestros hogares, según el tipo de uso que le vayamos a dar.
Muchas gracias por tu comentario y nos seguimos viendo con el delantal puesto :D