Esta
receta recibe varios nombres: en Murcia la llaman morcilla de verano. Hay
quién le dice paté de berenjenas (que casi es el nombre que más le pega, en
mi humilde opinión). La corriente de incrementar el consumo de verduras y
recetas fitnes, la denomina morcilla
vegana. Yo dejo las 3
denominaciones, cada cuál que la llame como más le guste. Siempre digo que la cocina es democracia, y esto es un ejemplo de ello.
La
receta que hoy traigo, es la más sencilla de todas. Sobre ella, hay quien le
añade arroz blanco cocido, para hacer morcilla tipo Burgos. También la he visto
añadiendo almendras / piñones para darle toques crujientes, e incluso,
incorporando harina para ser más espesa la masa y poder formar un rulo, como si
fuera morcilla tradicional. Si queremos hacer un rulo, sólo tendríamos que dejar la masa lo más espesa posible, ponerla sobre film de cocina, y formar un rulo bien apretado que dejaremos reposar en nevera varias horas, para que gane firmeza.
Sin
llevar los ingredientes del cerdo, puede dar el pego de morcilla. De hecho, una
de mis hijas lo probó, sin saber qué era y le recordaba el sabor a la morcilla,
y a las lentejas con morcilla (y que conste en acta, que yo no le hecho
berenjenas a las lentejas, pero a veces algo de morcilla tradicional). No tiene colesterol, al no llevar nada de cerdo. Aumentamos la fibra por las verduras, y máxime que aprovechamos hasta la piel de la berenjena. La cebolla es diurética, la berenjena tiene pocas calorías y mucha agua, el orégano es digestivo y la pimienta estimulante. A todo esto, sumar los beneficios de nuestro maravilloso #aove y ya está todo dicho ¿verdad?
¿Formas
de comerla? La más sencilla es tostadas,
nachos o incluso patatas chips. También la he usado mezclada con
macarrones boloñesa, mezclando un poco con la carne picada. Se puede añadir un
poco a un guiso… Si lo pruebas de alguna otra forma, te invito a que me lo
dejes en comentarios, y así tenemos una opción más para comerlas.
Pero
no me enrollo más y pasamos a la cocina. ¿Me acompañas?
Ingredientes
para 4-6 personas:
- 2
berenjenas grandes, de piel oscura
- ½
cebolla o 1 pequeña
- 3 o
4 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
- 1
cucharadita de postre, aprox, de orégano
- Sal,
pimienta molida y pimentón dulce al gusto (si os gusta un toque más rabioso, se
le puede añadir pimentón picante al gusto)
Preparación:
- Lavar
y secar las berenjenas. Las vamos a cocinar con su piel.
- Picamos
lo más fina posible la cebolla y las berenjenas. En una sartén, ponemos el
aceite de oliva y la cebolla con un poco de sal. Dejamos que se sofría a fuego
medio.
- Cuando
la cebolla esté blandita, añadimos las berenjenas, las especias y vamos
rehogando todo, hasta obtener un sofrito oscuro y espeso. Rectificar de sal si
hiciera falta.
- En
este punto, podemos poner nuestra morcilla de verano en cuencos y lista para
servir. También podemos pasar todo por una batidora / picadora / robot de
cocina y tendremos una masa mucho más fina y fácil de untar. Espero que te
guste.
Foto final de nuestra "morcilla" lista para comer.
Perdonadme que no haya puesto fotos del paso a paso,
pero me puse a cocinar y se me pasó por completo el sacar
fotos de todo el proceso. A ver si me acuerdo la próxima vez que la haga
y os edito la entrada ;-)
Una receta estupenda, ideal para estos calores. Gracias!!!
ResponderEliminarGracias a tí por tu visita amiga. Un beso grande :D
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